Вечер Православия: "Природа греха".

Вечер Православия:

Мф.5: 27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением,
уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.  

 

Активисты Движения "Местные" провели очередную встречу направления духовное развитие на тему "Природа греха".  

На встрече была поднята на обсуждение очень тонкая тема, с целью попытаться понять, а что же есть грех? К примеру, курить - это грех или нет? Убивать? А если убивать на войне, защищая Родину? Заставлять своего ребёнка учиться - грех или нет? А если родитель заставляет учиться, но совершенно забывает о том, чтобы лучше узнать своего ребёнка, увидеть его лучшие стороны, таланты? Подумать о ребёнке, а что ему нужно? Или он (ребёнок) ничего не смыслит в этой жизни?  

А убить себя, грех? Жизнь же, вроде как, принадлежит только самому человеку, или нет? Или самоубийство - это право каждого человека? А последствия? В ребёнка вкладывают силы, жертвуют своими возможностями, жизнью, временем, ресурсами. А потом он просто уходит, сокрушая жизни своих родных? Человек, лишая себя жизни, думает ли он о близких, родных? А если он лишает себя жизни, чтобы спасти ближних - героизм или грех?  

Как ни банально бы звучало, но мы все любим кого-то - такова наша природа: у каждого даже самого злого человека есть любовь: к своим детям, к своему суженному или суженной, к родителям, к своим увлечениям. Когда жизнь ломает их - они становятся ненавистниками самой жизни: иначе говоря, такова наша природа - любить и быть любимыми, мы страдаем вне любви. И когда мы даём взятку, чтобы ребенка взяли в детский сад, именно нашего ребёнка, зная, что, заплатив, мы лишим другую семью, менее обеспечённую, возможности устроить своего ребёнка - грех или нет? Или чужой ребёнок, и мне наплевать? Чужой ли? Или стоим в очереди за хлебом, а это последний хлеб на деревню в условиях голода или войны? А если в армии, будешь ли ты есть посылку родных в одно лицо?  

Православие говорит о любви к ближнему. Кто такой ближний? Это твои домочадцы, твои соседи, незнакомцы, что едут с тобой в одном транспорте, это твои сослуживцы, это твои земляки, твой народ и твоя Родина. Говоря о грехе мы отмечаем с одной стороны - любовь, с другой стороны - эгоизм. Мы можем желать самого наилучшего своим любимым, но мы не думаем принесёт ли это благо душе и жизни, судьбе ближнего? Мы можем всё решать за своего ребёнка, так и не научив его самостоятельности. Мы можем не выполнить обещание данное кому-то и поломать его жизнь. Мы можем впопыхах, своей невнимательностью кого-то оскорбить и зародить в ближнем очаг гнева и обиды в его душе, к чему приведёт этот гнев, обида? К срывам или к избиению своего ребёнка дома? Мы можем манипулировать чувствами ближнего, обнадёжить, воспользоваться, а после предать его преданность, сказав, что он не должен был рассчитывать на что-то серьёзное. Или он сам виноват потому что поверил тебе и столь наивен?  

Мы можем курить и говорить, что моя жизнь, что хочу, то и делаю, но потом рожаем детей с ослабленным здоровьём, у которого через 30 лет родится больной ребёнок. Плевать? Хочу ругаться матом - ругаюсь. В итоге, с тебя взяли пример на улице десятки маленьких детей, которые так привязались к мату, грязным выражениям, что выработался навык, а от навыка и искушение, а от искушения и слабость ко всякому грязному, аморальному, деструктивному. А скольких детей ты научил пить пиво своим примером, которым ты разрушил их жизни, их семьи?   

Православие учит, что человечество - это одна семья, одно "тело". Мы все взаимосвязаны друг с другом. Верша эгоистическое, не думая о ближнем, мы порождаем цепь условий, которые рождают в душе ближнего плохое, деструктивное, привязывая его к плохим привычкам и, как следствие, ломая его жизнь. Мы заставляем детей учить математику и историю, но забываем научить их мудрости, пониманию того, что такое "хорошо" и что такое "плохо", что такое внимание к ближнему, сострадание и любовь к ближнему, нежность, забота, дружба, преданность, твёрдость духа и преданность своему слову, что такое вера и что такое молитва, творящая в душе мир и покой. Грех не в форме, а в деяниях, которые наносят вред душе - и не важно чьей: вор, что украл, задолго до кражи уже искушал свою душу и искусил в итоге: действие - лишь следствие низменных помышлений.   

Вечер Православия:
Вечер Православия:
Вечер Православия: