Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

К вопросу об исторической справедливости

К вопросу об исторической справедливости

Россия является крупнейшей страной в мире. Для одних это предмет гордости, для других – источник зависти. То и дело наши «соседи» заявляют о своих территориальных претензиях, апеллируя к некой «исторической справедливости».

При этом мы становимся свидетелями откровенного манипулирования фактами: всё, что не укладывается в теорию, либо старательно игнорируется, либо наглым образом перевирается. За примером далеко ходить не нужно. Со времени распада СССР судьба полуострова Крым стала одной из острых и сложных проблем современности. Обращение к истории едва ли способно дать однозначный ответ на вопрос об «исконной принадлежности». Подумать только, в разные периоды полуостров был заселён киммерийцами, скифами, хазарами и греками. Со временем в регион вторгаются полчища хана Батыя.

В середине XV века создаётся независимое от Золотой Орды татарское государство – Крымское ханство. Новоявленное образование, находясь под защитой могучей Османской империи, на протяжении трёхсот лет будет заниматься регулярными набегами на наши земли, грабя и опустошая города и сёла. Сам полуостров надолго превратится в один из крупных центров работорговли. Точка в многовековом противостоянии будет поставлена лишь во второй половине XVIII века. В интересах исторической справедливости мы обязательно должны вспомнить о такой дате, как 19 апреля 1783 года. Именно в этот день императрицей Екатериной II был подписан Манифест о добровольном присоединении Крыма к России.

Безусловно, подобная «акция» вызвала большое недовольство со стороны Османской империи, но последующая война 1787-1791 годов расставила всё на свои места. Турки, потерпев ряд сокрушительных поражений, признали за нашей страной право владеть землями Крыма и Тамани (где, между прочим, некогда располагалось русское княжество Тмутаракань). Уже после распада СССР, особенно в период разгула «оранжевой власти» президента Ющенко, полуостров подвергся очередной напасти - неистовой «украинизации». В Крыму (где, в силу исторических причин, около 85% населения – русскоговорящие), беспощадно насаждалась «мова» - как в СМИ, так и в учебных заведениях. Более того, неоднократно предпринимались попытки «освободить» Севастополь от «постороннего» российского флота. Так где же справедливость? Кому должен принадлежать Крым: татарам, которые считают себя коренными местными жителями? Украине, которая получила полуостров (за исключением города Севастополя) в «подарок» от Хрущёва ещё в 1954 году?

России, которая установила здесь своё влияние в XVIII веке (а если вспомнить о Тмутаракани, то и подавно в X веке)? История навряд ли даст нам однозначный ответ. Но одно не поддаётся никаким сомнениям. Сегодня, 19 апреля 2011 года, мы не имеем права забыть, что бескрайние степи Крыма, как и каждая строка Манифеста, подписанного 228 лет назад, пропитаны кровью наших стойких, мужественных, несломленных предков. И российский военно-морской флот, стоящий в Севастополе – тому напоминание.

Дискуссионный клуб движения «Местные» 

Дмитрий Вятчин