Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Комоедица - Масленица

Комоедица - Масленица

Сейчас многие позабыли, что Масленица - это не просто встреча весны. Раньше Масленица называлась Комоедицей, знаменуя наступление весеннего равноденствия.

Весеннее равноденствие - один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции.

Суббота накануне масленой недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день было принято поминать умерших родителей.

Праздновать Масленицу - едва ли не самое веселое время в году - начинали с понедельника, и каждый день имел собственное название: понедельник - "встреча", вторник - "заигрыши", среда - "лакомка", четверг - "разгул", "перелом", "широкий четверг", пятница - "тещины посиделки", суббота - "золовкины посиделки", воскресенье -"проводы", "прощеный день".

Масленицы ждали, к ней тщательно готовились: заливали для катаний крутые склоны берегов, строили высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки. Считалось обязательным сходить перед последними днями Масленицы в баню, дабы смыть с себя всё плохое, что было в минувшем году. Работать в эти дни запрещалось.

Последние два дня праздника были наполнены всеобщим весельем. На льду озер и рек штурмовали снежные городки, в которых укрывалось чучело Марены под защитой ряженых. Там же устраивали яростные кулачные бои, на которые сбегались мужики разного возраста и из разных деревень. Бились всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю.

В воскресенье преимущественно совершали обрядовые действа, провожая зиму. Сжигали насаженное на шест чучело Марены, на которое навязывали "наузы" - старые, отслужившие свое Обереги или просто старое тряпье с наговором, дабы сжечь на огне обрядового костра все плохое и отжившее.