Поддержка малого предпринимательства - в действии

Поддержка малого предпринимательства - в действии

О государственной поддержке бизнеса слышал, наверное, каждый. Государство поддерживает не только крупный бизнес, оно помогает начать и молодым предпринимателям, причём это санкционированно на самом высоком уровне. Президент  России Дмитрий Анатольевич Медведев в одном из своих выступлений сказал: «Конечно же, бизнес-инициативы молодых людей должны опираться на государственную поддержку. Важным совершенствованием механизма могла бы быть усовершенствованная форма взаимодействия между государством, финансовым бизнесом и малыми предпринимательскими формами. Логичным было бы совершенствовать и систему государственных гарантий кредитования молодых предпринимателей, открывающих собственное дело».

Программа поддержки малого бизнеса, в осуществлении которой принимает участие и движение "Местные" с проектом "Школа предпринимательства", создана уже давно и успешно помогла сотням молодых людей организовать собственное дело. Сегодня нам удалось поговорить с одним из них.

Богдану всего 23 года, он учится на врача. Свою компанию он создал в августе 2010 года после того, как на молодёжном форуме «Селигер» узнал о проекте "Школа предпринимательства" движения "Местные".

- Привет, Богдан. Задумывался ли ты о своем деле до Селигера?

- Да, я никогда не хотел работать на кого-то, ведь всегда хочется иметь независимость от родителей и начальства, стремиться к более серьезным вещам. Но именно на Селигере я узнал про то, как может мне помочь государство. "Школа предпринимательства" движения "Местные" помогла мне начать своё дело, я получил льготный заём на 1 000 000 рублей.

- Многие боятся возни с кучей документов. Какие бумаги потребовалось собирать тебе и много ли времени это заняло?

- Необходим пакет документов и бизнес-план. Все это нужно хорошо преподнести и рассказать так, чтобы члены комиссии в тебя поверили. План я написал быстро, в течение двух дней. Конечно, мне помогали "Местные", а также близкие люди: мать, девушка и отец. А пакет документы получить достаточно трудно, налоговая и администрация создают много подводных камней, на это я затратил около полумесяца. Но всё-таки сделал это и теперь понимаю, что старался не напрасно.

- А чем именно ты занимаешься?

- Я предоставляю медицинские лабораторные услуги, для чего и купил оборудование (многопрофильный УЗИ аппарат для современных исследований). Плюс оборудование помогает мне в учебе. До Селигера было много других идей, связанных с мелкой торговлей и т.д. 

- Ты не боишься рисков? Немногие открывают своё дело в таком возрасте.

- При должном планировании можно свести риски к минимуму. Главное: моя жизнь изменилась, это положительный опыт. У меня уже есть на руках высококлассное оборудование, с помощью которого я обучаюсь, лучше изучаю медицину, ну и появились свободные деньги.

- Что бы ты посоветовал молодым людям, которые хотят начать свой бизнес?

- Советую всем цепляться за любую возможность, чтобы открыть свой бизнес, и обращаться за господдержкой, это не так уж и сложно на самом деле. Такой фонд в Америке назывался бы мечтой. А у нас он есть, и те возможности, которые он даёт, гораздо выгоднее, чем получение кредита в банке. Вся информация о поддержке лежит в Интернете. Нужен только здоровый фанатизм, чтобы получилось все реализовывать, агрессивность в сфере получения документов.

- Какие планы на 2011 год?

- С Нового года запускаются 2 новые госпрограммы, планирую участвовать в них. Ну и на следующий Селигер поеду, там очень интересные лекции, можно познакомиться со множеством интересных людей.

- Спасибо, Богдан, и удачи тебе!

Школа предпринимательства движения "Местные"
Поддержка малого предпринимательства - в действии
Поддержка малого предпринимательства - в действии