Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Какой день следует считать в истории днём воссоединения Украины?

Какой день следует считать в истории днём воссоединения Украины?

День Соборности или воссоединения Украины, который в стране стали отмечать с 1999-го года, относится к числу праздников, которые символизируют то, чего нет, и основаны на исторических событиях сомнительного свойства, более напоминающих недоразумения.

Согласно официальной украинской истории день 22 января дважды памятный, поскольку в 1918-м году в этот день в помещении Киевского Дома учителя был подписан Четвертый универсал, украинской Центральной рады, по которому Украинская Народная Республика провозглашалась суверенным и независимым государством. А годом позже в 1919-м году в этот же день на Софиевской площади в Киеве был провозглашен Акт Соборности украинских земель.

В нём утверждалось следующее: «Отныне сливаются в одно веками отделенные друг от друга части Украины - Галичина, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украина - в одну Большую Украину. Исполнились исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика. Отныне украинский народ, освобожденный мощным порывом своих собственных сил, имеет возможность объединить все усилия своих сыновей для создания нераздельного независимого Украинского государства на добро и счастье украинского народа».

В связи с этим весьма интересно, что реально давал тогда Акт Соборности, как изменил жизнь страны и как был принят народом?

По поводу реакции населения современница тех событий историк Наталья Полонская-Василенко писала так: «Беспомощность руководства влияла на общее настроение. Украина, зажатая между двумя мощными силами - Антантой с юга и большевизмом с севера, - не имела сил для борьбы. Войско разбегалось, распространялись беспорядки. В таких условиях прошло почти незамеченным событие, имевшее большое идейное значение: праздник Соборности Украины. 22 января 1919 на Софиевской площади провозглашено воссоединение УНР и ЗУНР. Но под давлением неприятных событий праздник прошел сухо, тихо»

Что касается этого "свидетельства", уточним, что под Украиной Н. Полонская-Василенко подразумевала не всю страну и не народ Украины, а ту жалкую кучку национально "свідомих" проходимцев, которые, используя хаос и сумятицу революции и гражданской войны, попытались захватить власть в Киеве, образовав там самопровозглашённые Центральную Раду, а после поражения Германии Директорию. Правда их попытка распространить свою власть на как можно большую территорию, не делая ничего для того народа, именем которого они эту власть брали, оказалась абсолютно бесперспективной. Потому и реагировали на шумные мероприятия националистов люди "сухо" и "тихо".

Кроме того, надо напомнить, что Акту воссоединения предшествовал длительный процесс переговоров между "правительствами" УНР и ЗУНР, которые по сути територию нынешней Украины совсем не контролировали. Руководство Западно-Украинской народной республики к этому времени находилось в эмиграции, поскольку с территориии Западной Украины его уже выгнали поляки, а "правители" Директории, не получив поддержки народа и не имея возможности сопротивляться большевикам, быстро собирали чемоданы, чтобы бежать из Киева.

И что же реально этот Акт Соборности Украины провозглашал? Да собственно ничего из того, что можно было признать реальным:
- "в одно веками отделенные друг от друга части Украины" никак не сливались;
- "исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины" не исполнились, да и были ли они мечтами народа, очень спорно;
- "только одна независимая Украинская Народная Республика" не существовала, так как параллельно с Директорией на территории Украины тогда существовала Украинская республика Советов, и её войска в это время успешно наступали на Киев почти не встречая со стороны Директории никакого сопротивления;
- "украинский народ, освобожденный мощным порывом своих собственных сил", не только не являлся по своему составу единым, но даже не был в курсе, что он украинский, а население в основном называло себя русскими, малороссами, хохлами, русинами, а о том, что они украинцы, им потом весьма доходчиво и основательно с помощью тотальной украинизации объяснят большевики;
- "независимого Украинского государства на добро и счастье украинского народа" в принципе не существовало ни в каком виде, а несла ли эта независимость добро и счастье, украинский народ не знает и сегодня.

Спрашивается: что же тогда ЭТО было? Отвечаем: обычная очередная украинская сделка, обильно приправленная демагогией, заключая которую оба украинских непризнанных "правительства" надеялись сложить силы для выживания, а на деле лишь увеличили число своих врагов, без какой-либо перспективы эти свои мечты и надежды воплотить. Они хотели объединиться, чтобы использовать друг друга, насколько это возможно, в своих интересах. Но по сути даже не смогли продлить общую агонию, потому что народ за ними не пошёл и проливать свою кровь за них не стал.

Так что если и воссоединилась Украина 22 января 1919-го года, то только в чьих-то умах. С другой стороны во многих умах она была единой и до этого.

И что тогда получается? Что делать? Неужели в истории Украины не было дня, который мы могли бы считать днём соборности и единения? Почему же нет? Такие даты есть. Даже две.

Первая дата отмечалась ранее всей Украиной 8 января - в день, когда в 1654-м году на Переяславской раде было провозглашено воссоединение двух частей русского народа. Вторая - день 17 сентября 1939 года, когда после поражения Польши в войне с Германией и бегства её правительства в Румынию, войска Красной армии вступили на территорию Западной Украины, которая затем по взаимному согласию, закреплённому в решениях избранного на всеобщих выборах Советов, была присоединена к УССР.

Почему же эти даты на Украине не считаются памятными, понятно. Они напоминают о том, что единство Украины в разные времена гарантировала Россия, которую нынешняя украинская власть ни другом, ни союзником не считает и естественно не хочет ей быть чем-то обязанной. Но к исторической правде желания нынешней украинской власти не имеют никакого отношения.
И потому, насколько это соответствует истине и в какой степени символично, читатель пусть судит сам.
 

Андрей Ставицкий