Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

День рождения генерала Деникина

День рождения генерала Деникина

16 декабря 1872 года родился Антон Иванович Деникин - русский генерал, герой русско-японской и первой мировой войны, один из руководителей Белого движения.

Антон Иванович родился в бедной семье отставного майора, в прошлом крепостного крестьянина. Отец будущего боевого генерала не понаслышке знал, что такое война. Он принимал непосредственное участие в Крымской, Венгерской и Польской военных кампаниях. Мать «Белого Генерала» Елизавета Федоровна, урожденная Вржесинская, по национальности полька, происходила из семьи мелких землевладельцев. Будучи ребенком, Деникин младший мечтал о военной службе.

Свою службу Родине Генерал начал в Киевском юнкерском училище. Окончив училище, он сразу же поступает на службу в действующую армию. Через некоторое время он проходит обучение в Академии Генерального штаба.

Свой первый боевой опыт он получил в ожесточенных боях русско-японской войны, совершив ряд дерзких операций в тылу врага. В Цинхеченском сражении одна из сопок вошла в военную историю под названием Деникинской. Японцы надолго запомнили русского генерала. На момент начала Первой мировой войны генерал-майор Деникин служит в штабе Киевского военного округа. Он считает, что его место в строю и рвется на фронт. Вскоре он был назначен командиром «Железной» 4-й стрелковой бригады, доблестно сражавшейся на самых тяжелых участках фронта. За доблестную службу был награжден орденами Святого Георгия 4-й и 3-й степени и Золотым Георгиевским оружием с бриллиантами. Проявив себя храбрым и талантливым командиром, он был удостоен командовать 8 –м корпусом на Румынском фронте, где фактически руководил и румынскими войсками, заслужив высший орден этой страны — Святого Михаила.

Гражданская война для Деникина началась с неудавшегося мятежа Генерала Корнилова. И Деникин, и Корнилов были арестованы. Антон Иванович был арестован не за участие в мятеже, а всего-навсего за телеграмму Временному правительству, в которой он выражал свою солидарность действиям Корнилова. Вскоре падет Временное правительство, и оба генерала окажутся на свободе. Они и верные им офицеры, немедля приступают к созданию Добровольческой армий, которая станет одним из самых боеспособных подразделений гражданской войны. Возглавил армию Лавр Георгиевич Корнилов. 13 апреля 1918 года погибает Лавр Георгиевич, армию возглавляет генерал Деникин. Добровольческая армия под командованием Антона Ивановича осуществила множество блистательных операций. 8 января 1919 Добровольческая армия объединилась с Донской армией, образовав Вооружённые силы Юга России, став их основной ударной силой. Деникин контролировал почти весь юг некогда могущественной Российской Империи. Несмотря на крупные победы, которые одерживала армия Деникина, и Белое движение в целом их поражение уже было неизбежно. Народ отвернулся от «Белых», он пошел за лживыми обещаниями большевиков, которые потом не были выполнены. Русские офицеры честно и храбро сражались за свой народ, который подло обманули и настроили против них же самих большевики. Лозунги большевиков были куда понятнее наивному крестьянину.
После смерти бывшего Верховного правителя России Александра Васильевича Колчака всероссийскую власть должен был получить генерал Деникин. Белого движение к этому времени было уже обескровлено, генерал отказался от титула Верховного правителя в пользу барона Врангеля. Генерал до конца оставался верен своей Родине. Во время Великой Отечественной Войны он призывал иммигрантов не поддерживать Германию в войне против СССР. После оккупации Франции Германией отказался от предложений немцев о сотрудничестве и переезде в Берлин. В эмиграции он много писал. Издал сборник рассказов «Офицеры», книгу «Старая Армия»; не успел завершить автобиографическую повесть «Путь русского офицера». После Второй мировой войны усилилось влияние СССР в Европе, и Деникин был вынужден уехать в США. Умер от сердечного приступа. Похоронен с воинскими почестями на кладбище Эвергрин в г. Детройте. 15 декабря 1952. Прах Деникина был перенесен на русское кладбище Святого Владимира в Джексоне штат Нью-Джерси.

Через много лет прах генерала перезахоронят на русской земле. 3 октября 2005 года Антон Иванович Деникин был захоронен в Москве на территории Донского Монастыря.

Русский генерал сражался до самого конца за своё отечество, которому он присягнул на верность. Он изо всех сил пытался сохранить то, что даровали русскому народу предки, на чем зиждилась Великая Россия. Процесс разрушения той страны, которой он служил верой и правдой, был неизбежен, его враги уже овладели умами народа, за который он готов был отдать свою жизнь.
 

Александр Фирсов