Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Россия и права суверенных государств

Россия и права суверенных государств

Во вторник российская делегация в Совете Безопасности ООН заблокировала резолюцию, направленную в сторону небольшой африканской республики - Кот-д'Ивуар.

Эта африканская республика является главным экспортером какао-бобов на мировой рынок. Таким образом, кризис в Кот-д'Ивуаре может негативно сказаться на мировом рынке шоколада.

Весь «сыр бор» в Кот-д'Ивуаре начался еще в конце 90-х гг. – тогда в республике произошел военный переворот, демократическая власть была свергнута, а страна погрязла в пучину гражданской войны. Последняя попытка расставить в республике все на свои места была предпринята осенью 2010 г., тогда под эгидой ООН в этом африканском государстве прошли первые, за долгое время, свободные демократические выборы президента. Из 14 кандидатов, во второй тур прошли лишь двое: действующий президент – Лоран Гбагбо и председатель оппозиционной партии «Объединение республиканцев» Алассан Уаттару. Во втором туре, по предварительным данным, с 54 % голосов, победа досталась оппозиционному лидеру. В ответ, действующий президент, ссылаясь на нарушения, с помощью Конституционного совета аннулировал результаты голосования на севере страны в 7 регионах, которые поддержали оппозиционера. В итоге оба кандидата объявили себя победившими президентами, что грозит экскавацией новой гражданской войны.

Во вторник Совет Безопасности ООН предложил одобрить резолюцию, по которой ООН мог бы вмешаться в дела Кот-д'Ивуара и помочь оппозиционному кандидату взять власть в свои руки. Но против этого внезапно высказалась Россия, считающая, что неприемлемо вмешиваться мировому сообществу в дела другого государства. По всей своей сути, как бы не возмущалось мировое сообщество, действия России в сложившейся обстановке выглядят правомерными и справедливыми. ООН, вместо того, чтобы аннулировать все результаты и повторно провести выборы, встает на сторону одного из кандидатов, вмешиваясь во внутренние дела суверенного государства. Дело в том, если ООН будет продолжать в подобном темпе воздействовать на дела суверенных государств, то это может кончиться очень плохо. В данном случае, Россия отказалась признать победителем Алассана Уаттару, предлагая таким образом иные способы урегулирования африканского конфликта и с этим мнением мировое сообщество вынужденно считаться. 

Сергей Мосоликов