Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

День рождения Короля репортажа

День рождения Короля репортажа

8 декабря 1855 года родился Владимир Алексеевич Гиляровский – известный писатель, поэт, журналист. Современники называли его «королём репортажа», но путь к «титулу» был долог и не прост.

В 1871 году он убежал из дома и много лет скитался по России. Трудился бурлаком, грузчиком, пожарным, рабочим на заводе. Во время русско-турецкой войны отправляется добровольцем на Кавказ, где служит в разведке. Был награждён орденом святого Георгия IV степени и медалью "За русско-турецкую войну 1877-1878". Переселившись в Москву, Владимир Алексеевич устраивается репортёром. В 1887 году Гиляровский готовит к изданию сборник рассказов «Трущобные люди», весь тираж которого из цензурных соображений будет уничтожен – слишком прямо, без малейших прикрас была описана жизнь рабочих. Это всегда и отличало стиль Владимира Андреевича – описывать события с максимальной достоверностью, передавая малейшие детали быта простых людей, среди которых автор сам прожил много лет.

Помимо прозы и репортажей, Гиляровский публиковал стихи собственного сочинения, был автором ряда поэтических сборников. Но наибольшую славу ему принесла книга «Москва и москвичи». Произведение стало своеобразным «путеводителем» по городу эпохи XIX века. В главном труде всей своей жизни Гиляровский отразил свой полувековой опыт жизни в городе. Нужно сказать, что и по сей день «Москва и москвичи» остаётся одним из наиболее важных источников, рассказывающих о быте, нравах, обычаях жителей «первопрестольной».

Владимир Алексеевич оставил о себе громкую славу в истории России. Он никогда не боялся показать людям то, что скрыто. Наоборот, со всей своей откровенностью и талантом стремился донести до своих читателей всё то, что видел и пережил в своей жизни. Закончить хотелось бы словами российского историка литературы Игоря Сухих: «Каждой эпохе нужен свой Гиляровский, да не каждой он достаётся».

Дмитрий Вятчин