Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Саммит ОБСЕ: первые итоги

01.12.2010, Трибуна
Саммит ОБСЕ: первые итоги

С 1 по 2 декабря столица Казахстана Астана принимает у себя в гостях 56 государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – ОБСЕ. Саммит собирается впервые после одиннадцатилетнего перерыва, что придаёт ему особую значимость и пикантность. Дискуссионный ажиотаж подкрепляет тот факт, что на совместном заседании лично будут присутствовать Дмитрий Медведев, Михаил Саакашвили, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент ЕС Херман Ван Ромпей и президент Афганистана Хамид Карзай.

Астанинский саммит открылся выступлением президента Нурсултана Назарбаева, который отметил актуальность повестки дня саммита, а также поблагодарил президента России за личное участие в работе этого форума. Дмитрий Медведев в ответ подчеркнул, что факт проведения заседания на просторах бывшего СССР в Казахстане - это личная заслуга президента Назарбаева, который уверенными шагами ведёт независимый Казахстан к демократическому будущему.

На повестке дня встречи стояли следующие вопросы – особенности безопасности на европейском континенте, проблемы ДОВСЕ, а также цели и задачи ОБСЕ.

Президент России выразил надежду по поводу преодоления европейского тупика в вопросе контроля над обычными вооружениями и сообщил, что РФ готова активно помогать в решении этой проблемы. Было сказано и о необходимости разработки единых принципов урегулирования конфликтов на пространстве ОБСЕ, среди которых: неприменение военной силы, уважение согласованных переговоров, достижение согласия между сторонами, обеспечение прав гражданского населения, невольно оказавшегося в зоне конфликта.

Костяк выступления хозяина встречи Назарбаева затрагивал животрепещущую тему денуклеризации. Казахстанский лидер призвал партнеров по ОБСЕ поддержать инициативу о принятии всеобщей декларации безъядерного мира, которая бы послужила импульсом для всего прогрессивного сообщества. Инициатива была поддержана генсеком ООН Пан Ги Муном, который положительно отозвался о предложении президента Казахстана. «Всеобъемлющий договор о сокращении ядерных испытаний исключительно важен для нераспространения» - отметил генсек в ходе заседания.

Подводя предварительные итоги саммита, можно сказать, что его проведение стоило Астане 7 миллионов евро. Впрочем, страна-организатор открыто заявляет, что за такие огромные деньги Казахстан намерен получить очевидные политические дивиденды. С годами его роль в организации неуклонно возрастает, но для того, чтобы ОБСЕ стала полноценной участницей мировых политических процессов, ей как минимум не мешало бы принять устав и приобрести правосубъектность.

Михаил Волков