Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Перевоспитание вместо "тюремного отпечатка"

01.12.2010, Трибуна
Перевоспитание вместо

Вчера, 30 ноября, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Государственную Думу новый закон, который должен смягчить ряд наказаний за уголовные преступления низкой и средней тяжести, а также «позволить судам применять дифференцированный подход при назначении наказания». Главным смыслом нового законопроекта является замена лишения свободы за ряд преступлений на штрафы и исправительные работы.

По проекту Президента, 11 составов преступления будут заменены штрафами, а 12 – исправительными работами. Кроме того, для 115 составов преступления будет исключен нижний предел санкций, что должно будет дать судопроизводству примять более широкий спектр наказаний, в первую очередь – штрафы и исправительные работы. Тем не менее, неизменными останутся меры наказаний по особо опасным преступлениям.

Вопрос о смягчении наказания за многие составы преступления назрел уже давно. Подвергать тюремному заключению за достаточно низкие по тяжести преступления – значит ломать жизнь человеку. Доказано, что почти половина из тех, кто подвергался тюремному заключению, попадают повторно, через некоторое время, в места лишения свободы.

Наказания за преступления, в первую очередь, должны действовать не как кара и устрашение – через наказание преступник должен перевоспитаться и вновь социализироваться в обществе, но, к сожалению, в реальности выходит все с точностью, да наоборот. «Тюремный отпечаток» очень часто остается на личности индивида и служит его дальнейшей маргинализации: «Восстановление справедливости посредством правосудия и защита прав потерпевших не должны приводить к пополнению преступного мира. Санкция за нетяжкие малозначительные преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы. Это особенно актуально в тех случаях, когда это еще молодые люди, подростки, те, кто впервые нарушил закон». Вот почему необходимо применять за ряд уголовных преступлений другие наказания, отличные от тюремного заключения.

По мнению Дмитрия Медведева, современное уголовное законодательство обязательно должно быть жестким, но в тоже время – современным и гуманным. Российское уголовное законодательство должно идти в ногу со временем и стараться опираться на опыт современных демократических государств.

Сергей Мосоликов