Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Перевоспитание вместо "тюремного отпечатка"

01.12.2010, Трибуна
Перевоспитание вместо

Вчера, 30 ноября, Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Государственную Думу новый закон, который должен смягчить ряд наказаний за уголовные преступления низкой и средней тяжести, а также «позволить судам применять дифференцированный подход при назначении наказания». Главным смыслом нового законопроекта является замена лишения свободы за ряд преступлений на штрафы и исправительные работы.

По проекту Президента, 11 составов преступления будут заменены штрафами, а 12 – исправительными работами. Кроме того, для 115 составов преступления будет исключен нижний предел санкций, что должно будет дать судопроизводству примять более широкий спектр наказаний, в первую очередь – штрафы и исправительные работы. Тем не менее, неизменными останутся меры наказаний по особо опасным преступлениям.

Вопрос о смягчении наказания за многие составы преступления назрел уже давно. Подвергать тюремному заключению за достаточно низкие по тяжести преступления – значит ломать жизнь человеку. Доказано, что почти половина из тех, кто подвергался тюремному заключению, попадают повторно, через некоторое время, в места лишения свободы.

Наказания за преступления, в первую очередь, должны действовать не как кара и устрашение – через наказание преступник должен перевоспитаться и вновь социализироваться в обществе, но, к сожалению, в реальности выходит все с точностью, да наоборот. «Тюремный отпечаток» очень часто остается на личности индивида и служит его дальнейшей маргинализации: «Восстановление справедливости посредством правосудия и защита прав потерпевших не должны приводить к пополнению преступного мира. Санкция за нетяжкие малозначительные преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы. Это особенно актуально в тех случаях, когда это еще молодые люди, подростки, те, кто впервые нарушил закон». Вот почему необходимо применять за ряд уголовных преступлений другие наказания, отличные от тюремного заключения.

По мнению Дмитрия Медведева, современное уголовное законодательство обязательно должно быть жестким, но в тоже время – современным и гуманным. Российское уголовное законодательство должно идти в ногу со временем и стараться опираться на опыт современных демократических государств.

Сергей Мосоликов