30 ноября 2010 г., выступая перед Федеральным собранием, президент Дмитрий Медведев определил основную внешнеполитическую стратегию Российской Федерации и выделил приоритетные направления, по которым в ближайшее время будет развиваться российская внешняя политика. В течение последних лет роль России в мировом сообществе значительно усилилась, что делает ее в глазах мировых лидеров великой державой, с которой необходимо вести диалог только на равных.
В своем послании Дмитрий Медведев выделил четыре основных вектора, которые направляли и будут в ближайшее время направлять российскую внешнеполитическую деятельность. Главным направлением, по словам Дмитрия Медведева, по-прежнему остается российское Ближнее Зарубежье или СНГ. Именно развитие военного и экономического развития среди стран СНГ в рамках ОДКБ и ЕврАзЭс является приоритетным во внешнеполитическом направлении России. Особо подчеркивается значение Таможенного Союза, через который страны ЕврАзЭс готовятся уже в ближайшем будущем к единому экономическому пространству.
Еще одним из важнейших направлений, в сторону которого развивается российская внешняя политика – это Европейский Союз и НАТО. Президент подчеркнул прогресс в отношениях со странами Североатлантического альянса. Кроме того, Дмитрий Медведев добавил, что Россия стремиться к созданию с европейскими странами единой системы противоракетной обороны и все упирается лишь неготовностью к этому, русофобски настроенного, некоторых лидеров НАТО. По словам Медведева – если Североатлантический альянс откажется, то может начаться новый виток гонки вооружений. В области экономики и технологий со странами ЕС и США был назван обмен инновациями, который будет помогать совместной модернизации.
Третьим направлением российской внешней политики был назван Азиатско-Тихоокенский регион. Было подчеркнуто особое значение российско-китайских отношений, которые оказывают заметное влияние на мировое сообщество через такие организации, как БРИК и ШОС.
Завершающим вектором направления внешнеполитического курса Российской Федерации, по мнению Дмитрия Медведева, является борьба с пиратством. Пиратство 21 века стало настоящей угрозой мировому сообществу, с пиратством необходимо бороться и бороться до конца. Важной целью для стран мира является создание особого международного трибунала, который занимался судопроизводством над международными преступниками – пиратами.
В целом президент Медведев достаточно положительно оценил работу российского внешнеполитического ведомства за год и заявил о продолжении прежнего курса Российской Федерации в области внешней политики.