Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Какой быть внешней политике России?

01.12.2010, Трибуна
Какой быть внешней политике России?

30 ноября 2010 г., выступая перед Федеральным собранием, президент Дмитрий Медведев определил основную внешнеполитическую стратегию Российской Федерации и выделил приоритетные направления, по которым в ближайшее время будет развиваться российская внешняя политика. В течение последних лет роль России в мировом сообществе значительно усилилась, что делает ее в глазах мировых лидеров великой державой, с которой необходимо вести диалог только на равных.

В своем послании Дмитрий Медведев выделил четыре основных вектора, которые направляли и будут в ближайшее время направлять российскую внешнеполитическую деятельность. Главным направлением, по словам Дмитрия Медведева, по-прежнему остается российское Ближнее Зарубежье или СНГ. Именно развитие военного и экономического развития среди стран СНГ в рамках ОДКБ и ЕврАзЭс является приоритетным во внешнеполитическом направлении России. Особо подчеркивается значение Таможенного Союза, через который страны ЕврАзЭс готовятся уже в ближайшем будущем к единому экономическому пространству.

Еще одним из важнейших направлений, в сторону которого развивается российская внешняя политика – это Европейский Союз и НАТО. Президент подчеркнул прогресс в отношениях со странами Североатлантического альянса. Кроме того, Дмитрий Медведев добавил, что Россия стремиться к созданию с европейскими странами единой системы противоракетной обороны и все упирается лишь неготовностью к этому, русофобски настроенного, некоторых лидеров НАТО. По словам Медведева – если Североатлантический альянс откажется, то может начаться новый виток гонки вооружений. В области экономики и технологий со странами ЕС и США был назван обмен инновациями, который будет помогать совместной модернизации.

Третьим направлением российской внешней политики был назван Азиатско-Тихоокенский регион. Было подчеркнуто особое значение российско-китайских отношений, которые оказывают заметное влияние на мировое сообщество через такие организации, как БРИК и ШОС.

Завершающим вектором направления внешнеполитического курса Российской Федерации, по мнению Дмитрия Медведева, является борьба с пиратством. Пиратство 21 века стало настоящей угрозой мировому сообществу, с пиратством необходимо бороться и бороться до конца. Важной целью для стран мира является создание особого международного трибунала, который занимался судопроизводством над международными преступниками – пиратами.

В целом президент Медведев достаточно положительно оценил работу российского внешнеполитического ведомства за год и заявил о продолжении прежнего курса Российской Федерации в области внешней политики.

Сергей Мосоликов