Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Эколог стал «национальной угрозой» США

30.11.2010, Трибуна
Эколог стал «национальной угрозой» США

Актёра Марка Руффало обвинили в том, что он защищает природу. Оказывается, в США активиста-эколога могут официально признать «врагом государства»! По крайней мере именно так поступило отделение Министерства национальной безопасности США по штату Пенсильвания, включить артиста в список потенциальных угроз стране.

Руффало, снимавшийся в таких известных картинах, как «Говорящие с ветром» (2002), «Вид сверху лучше» (2003), «Вечное сияние чистого разума» (2004), «Соучастник» (2004), «Между небом и землей» (2005), «Вся королевская рать» (2006), «Зодиак» (2007), «Слепота» (2008) и другие, оказался неравнодушен к проблеме разработок в США новых газовых месторождений. Промышленники в погоне за прибылями губили природу, что возмутило актёра и гражданина. Он стал проводить акции протеста и устраивать открытые показы документального фильма «Gas Land», повествующего о проблеме. Согласитесь, очень похоже на наши «эко-экспедиции», в которых мы тоже собираем факты о вреде окружающей среде со стороны крупных промышленников. Да и творческие люди к проекту неравнодушны, вспомнить хотя бы Дмитрия Шаракоиса, лично участвовавшего в поездке в Ярославль. Вот только у нас «доктора Левина» в «враги народа» не записывали!

Случай с Руффало очень показателен, ведь он показывает истинную сущность американской «демократии». У неё, у демократии этой, очень узкие границы, пересекать которые поопаснее ряда государственных. Ну а тот, кто пересёк эту черту, переходит в разряд «национальных угроз», там уже до терроризма недалеко. Интересно, как бы в Штатах обошлись с защитниками какого-нибудь Бостонского или Хьюстноского леса, если бы они мешали государственным программам…

Да и что говорить про страну, которая принимала активное участие в вырубке одной трети Амазонского леса, что невосполнимо для биосферы земли, и отказывается подписывать Киотский протокол. Получается, что сами Соединённые Штаты Америки суть эклогическая проблема планетарного масштаба.

Ну а актёру-экологу Марку Руффало хочется выразить поддержку и солидарность от лица всех молодых политических (и не только) экологов России.

В заключении отметим, что сам Руффало к ситуации по причислению себя к «национальным угрозам» отнёсся с юмором, так прокомментировав событие журналу GQ: "это, мать его, так забавно".

Андрей Грознецкий