Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Эйзенхауэр болен войной

30.11.2010, Трибуна
Эйзенхауэр болен войной

Республиканцы в США вновь делают необдуманные жесткие выпады в сторону государств, настроенных антиамерикански. На этот раз сенатор-республиканец (экс-кандидат в президенты США) Джон Маккейн сделал громкое и провокационное заявление в своем духе: «пришло время изменить режим в Северной Корее». Ничего особенного, с одной стороны, в этом заявлении нет – Маккейн и раньше позволял себе куда более смелые речи (в частности вся предвыборная кампания в 2008 г., построенная на антироссийских лозунгах). Кроме того, ни для кого не секрет, что именно Джон Маккейн и его окружение были непосредственно связаны с чредой «оранжевых революций» на просторах СНГ. Но в данной ситуации с Северной Кореей Маккейн проявил верх дипломатической некомпетентности – открыто заявлять о смене политического режима в КНДР во время острого конфликта на Корейском полуострове, мягко говоря, не только не несвоевременно, но и опасно. Корейские государства и без того стоят на грани войны. Насколько Джон Маккейн отдает отчет своим действиям или он взял на себя роль провокатора?

При решении столь серьезного и опасного конфликта, как корейский, необходима дипломатическая деликатность всего мирового сообщества, а любые провокации должны сурово пресекаться. И пусть Джон Маккейн говорит, что он не призывает к военному свержение северокорейского режима, а предлагает его ликвидировать через экономическое давление на КНДР. Для любого государства такие заявления будут восприняты как покушение на суверенитет, независимость и национальную безопасность. После таких фраз Джона Маккейна, вполне очевидно, что КНДР будет считать Южную Корею (союзницу США) реальным источником угрозы своему закрытому государству и это может привести к катастрофическим последствиям. Хочется только вот узнать – почему «ястребы-республиканцы» любят вначале что-то делать, а лишь потом думать? На что рассчитывал Джон Маккейн когда произносил свои провокационные слова? К сожалению, внятного ответа на это нет. Будем надеяться на благоразумность лидеров Северной Кореи, что они оценят слова Маккейна как маргинальную выходку престарелого политика США, который не оказывает никакого влияния на американское государство и его позицию.

Сергей Мосоликов