Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Молдавия на распутье

29.11.2010, Трибуна
Молдавия на распутье

28 ноября в Молдавии состоялись парламентские выборы, на которые возложена надежда положить конец политическому кризису в республике, длившемуся с апреля 2009 г.

Несмотря на то, что эти выборы зафиксировали рекордное число кандидатов в парламент (20 партий и 19 физических лиц), по сути, реальная борьба проходим между двумя силами – пророссийскими и прорумынскими. Но что еще более интересно: эти силы нисколько не объединены друг с другом; «пророссийские силы» поливают грязью друг друга хлеще, чем своих «румынских коллег», а «румыны» успели все перессориться перед выборами. Таким образом, каждая партия бьется лишь за себя и против всех, что не делает обнадеживающим прогноз по поводу устойчивой правящей коалиции, которая сможет вытащить Молдавию из кризиса.

По предварительным результатам, на выборах в Молдавию явка составила более 60%, а побеждают на них коммунисты, набравшие более чем 40 % голосов, вслед за ними проходят «либерал-демократы» (28 %), «демократы» (13,5%) и «либералы» (8%). Фактически это означает провал правящего прорумынски настроенного альянса, который перед выборами заранее заявлял громогласно о своей неизбежной победе. Тем не менее, праздновать победу пророссийских сил в Молдавии рано, даже не смотря на то, что коммунисты являются крупнейшей пророссийской силой в Молдавии во главе с русским по национальности (по отцу) лидером Владимиром Ворониным. Коммунисты были во главе Молдавии в течение восьми лет (2001-2009 гг.) и постоянно лавировали между Россией и Западом, дружа подчас с Саакашвили и Ющенко. Но видимо, другой альтернативной пророссийской силой в Молдавии нет, коммунисты стали настолько сильным политическим брендом, что, не смотря на все свои негативные политические ходы, прочно застолбили за собой звание главной пророссийской партии в стране. В любом случае в одиночку коммунисты все равно не смогут взять власть в свои руки – слишком мало голосов для этого они набрали.

По итогам выборов, ясно лишь то, что ничего не ясно. Ни одна из политических партий не преодолела 50% и это означает, что коалиционное правительство неизбежно. Силы разрозненны и совершенно непонятно кто и с кем объединится и объединится ли вообще. Пока стопроцентно можно сказать, что объединение коммунистов во главе с Ворониным и либералами во главе с Гимпу точно не возможно, так как они диаметрально противоположны по идеологиями и по внешнеполитическим ориентациям. Туманным выглядит и альянс коммунистов с пророссийской (перебежчицей из «румынского лагеря») Демократической партией во главе с Марианом Лупу – «коммунисты» и «демократы» в ходе всей политической компании поливали грязью друг друга как могли, поэтому у них мало шансов на союз. В нейтральной стороне оказалась Либерально-демократическая партия премьер-министра Влада Филата. Сам Филат не исключает возможность будущей коалиции практически с любой партией из числа победивших, в том числе и с коммунистической. И хоть, вероятнее всего, выглядит коалиция из «либералов», «демократов» и «либерал-демократов», этого будет не достаточно для формирования будущей власти – коалиция в лучшем случае лишь сравняется с коммунистами, но никак не наберет более 60 % для абсолютной победы. Поэтому, выбор Филата будет решающим, партии коммунистов придется сделать практически невозможное, чтобы переманить на свою сторону либерал-демократов. В этом случае политическому кризису в Молдавии придет конец.

Сергей Мосоликов