Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

России предложили платить и каяться

29.11.2010, Трибуна
России предложили платить и каяться

На днях Государственная Дума Российской Федерации признала личную ответственность Иосифа Сталина за расстрел польских офицеров под Катанью в 1940 г. Данная трагедия на протяжении долгого времени служила преградой к нормализации российско-польских отношений, и всегда была главным политическим оружием в руках польских русофобов. Играя умело на эмоциях и совмещении образов сталинизма со всем русским народом, польские русофобы натравили львиную долю своего народа на Россию, которая, между тем, гораздо больше пострадала от сталинского тоталитарного режима, нежели Польша.

Высшее руководство польского государства восторженно встретило резолюцию Государственной Думы Российской федерации, отметив, что это событие послужит сближению братских российского и польского народов. В прямом смысле слова, российская резолюция должна отнять главное оружие у польских ненавистников России, но, как выяснилось, без боя они сдаваться не намеренны. Лидер польских русофобов Ярослав Качиньский скептически отнесся к российской резолюции и вставил свою ноту: «Если это какой-то прогресс, то хорошо, но тут одно из двух – или признают, извиняются и платят компенсацию, или нет. Если нет, то это все только внешние проявления». Русофобы никогда не отступятся от своих принципов – им всегда мало. Они ставят своей целью вовсе не восстановление исторической правды. Им по большому счёту нет дела до катынской трагедии польского народа, «Катынь» для них - главный способ унизить и оскорбить Россию.

Почему мы не требуем компенсацию за заморенных голодом красноармейцев во времена советско-польской войны (1920 г.)? А ведь жертв было больше, чем под Катянью. Почему мы не требуем компенсацию за убитых советских солдат во время освобождении Польши из под нацистского ига? А может, нам потребовать компенсацию за Смутное время? Мы никогда это не сделаем – потому что жить надо не прошлым, а настоящим. Все мы – произошли из одного славянского народа, но волей истории мы оказались по разные стороны баррикад. Нам больше нечего делить, кроме нашей истории. Незачем ворошить ошибки прошлого, они могут дорого обойтись в будущем.

Сергей Мосоликов