Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Кручу, верчу, запутать хочу!

28.11.2010, Трибуна
Кручу, верчу, запутать хочу!

Белорусское государство все стремительнее продолжает отдаляться от России. И если раньше дело заходило исключительно на политическое и дипломатическое взаимодействие, то теперь разногласия перекинулись на экономический сектор. Белоруссия больше не хочет получать российскую нефть, несмотря даже на то, что в рамках Таможенного союза ей были предоставлены значительные скидки на нефтегазовые продукты. Вопреки экономической выгоде, белорусская сторона договорилась с Венесуэлой о поставке нефти с Южноамериканского континента. Венесуэльская нефть на порядок дороже российской, но Лукашенко это, по-видимому, ничуть не смущает.

И вот совсем недавно между Белоруссией, Украиной и Азербайджаном был заключен новой договор о поставке в Белоруссию через украинскую территорию азербайджанской нефти, видимо одной Венесуэлы для Белоруссии оказалось мало. В качестве основной платы за азербайджанскую нефть Белоруссия предлагает поставлять туда… венесуэльскую. Не совсем понятна экономическая рациональность этого обмена «шила на мыло», но по-видимому принцип обмены «нефть на нефть» через свободные нефтепроводы Украины (которая обиделась не на шутку на Россию за «Южный поток») создает своеобразный псевдоэкономический союз Белоруссии, Украины и Азербайджана, который на самом деле преследует антироссийские политические цели.

Совсем недавно господин Лукашенко опубликовал свою предвыборную программу, в который объявил о своем нейтралитете между Европой и Россией. Причем данное заявление очень сильно напоминает внешнеполитический курс Украины, который начался с президентства Януковича. Но если Украина после режима «оранжевых» свернула с западного пути и открылась России, то Белоруссия, наоборот, все более и более отворачивается от союза с Россией. Только вряд ли данный антироссийский псевдоэкономический союз будет долговечен, так как он совершенно не рационален и зиждется исключительно на антироссийской риторике.

Сергей Мосоликов