Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Политические экологи штурмуют Рейхстаг

27.11.2010, Трибуна
Политические экологи штурмуют Рейхстаг

Немецкая партия зеленых «Союз-90/Зеленые» на этой неделе добилась рекордного увеличения количества членов своей организации. По последним данным, их количество составило 51822 человека. Таким образом, это означает, что немецкие «зеленые» побили свой же рекорд, поставленный в 1998 г. – после того, как они совместно с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) сформировали коалиционное правительство. Кроме того, по результатам социологических опросов, проведенных в Германии, «зеленые» по своей популярностью сравнялись с СДПГ (с одной из базовых партий немецкой парламентской системы). Такой стремительный рост популярности «зеленых» делает все шансы превращения Германской партийной системы из «двух с половиной» (конкуренция идет между двумя основными партиями, победитель образует коалиция с одной из «малых» партий, прошедших в парламент) в «трехпартийную».

Годом основания главной немецкой экологической партии принято считать 1979 г. Тогда в Западной Германии (ФРГ) впервые возникла «Партия Зеленых». Поначалу данная организация по своим политическим воззрениям вряд ли могла бы потянуть на типичную экологическую европейскую партию. Основными членами немецкой «Партии Зеленых» были анархисты, пацифисты, хиппи и другие маргинальные слои германского общества. Левые радикальные воззрения отталкивали на федеральных и местных выборах избирателей, и партия не пользовалась поддержкой немецкого народа.

В первой половине 90-х гг., после объединения Германии, «зеленые» сливаются с, близким по политической платформе, «Союзом – 90», действующим ранее в ГДР. Новая партия получает окончательное официальное название «Союз-90/Зеленые». Хоть название и состав партии поменялся, но основные политические воззрения оставались по-прежнему леворадикальными. Существенные изменения в политической платформе «зелены» наметились лишь в конце 90-х. В 1998 г. «зеленые» совместно с СДПГ сформировали коалиционное правительство – с этого момента «Союз-90/Зеленые» начали плавно переходить из леворадикального крыла на центристские позиции с подлинной экологической платформой «реальных дел», которая в обновленном виде была окончательно принята в 2002 г. Новая платформа окончательно превратила «зеленых» из левых радикалов в центристов с либерально-консервативной программой.

Сегодняшние проблемы экологии во всем мире повышают роль «зеленых партий». Германия не явилась исключением, несмотря на то, что является одной из самых успешных стран Европейского союза. Час «зеленых» настал – принятие новой платформы (в которой, между прочим, одним из основных тезисов является программа «экологической модернизации») сделало из партии крупную экологическую политическую силу, которая реально может влиять на положение дел в стране. Сила, которая может реально решать экологические проблемы, всегда будет популярна среди населения. Партия «Союз-90/Зеленые» доказала это на своем примере и заслуженно получает поддержку граждан Германии.

Сергей Мосоликов