Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Политические экологи штурмуют Рейхстаг

27.11.2010, Трибуна
Политические экологи штурмуют Рейхстаг

Немецкая партия зеленых «Союз-90/Зеленые» на этой неделе добилась рекордного увеличения количества членов своей организации. По последним данным, их количество составило 51822 человека. Таким образом, это означает, что немецкие «зеленые» побили свой же рекорд, поставленный в 1998 г. – после того, как они совместно с Социал-демократической партией Германии (СДПГ) сформировали коалиционное правительство. Кроме того, по результатам социологических опросов, проведенных в Германии, «зеленые» по своей популярностью сравнялись с СДПГ (с одной из базовых партий немецкой парламентской системы). Такой стремительный рост популярности «зеленых» делает все шансы превращения Германской партийной системы из «двух с половиной» (конкуренция идет между двумя основными партиями, победитель образует коалиция с одной из «малых» партий, прошедших в парламент) в «трехпартийную».

Годом основания главной немецкой экологической партии принято считать 1979 г. Тогда в Западной Германии (ФРГ) впервые возникла «Партия Зеленых». Поначалу данная организация по своим политическим воззрениям вряд ли могла бы потянуть на типичную экологическую европейскую партию. Основными членами немецкой «Партии Зеленых» были анархисты, пацифисты, хиппи и другие маргинальные слои германского общества. Левые радикальные воззрения отталкивали на федеральных и местных выборах избирателей, и партия не пользовалась поддержкой немецкого народа.

В первой половине 90-х гг., после объединения Германии, «зеленые» сливаются с, близким по политической платформе, «Союзом – 90», действующим ранее в ГДР. Новая партия получает окончательное официальное название «Союз-90/Зеленые». Хоть название и состав партии поменялся, но основные политические воззрения оставались по-прежнему леворадикальными. Существенные изменения в политической платформе «зелены» наметились лишь в конце 90-х. В 1998 г. «зеленые» совместно с СДПГ сформировали коалиционное правительство – с этого момента «Союз-90/Зеленые» начали плавно переходить из леворадикального крыла на центристские позиции с подлинной экологической платформой «реальных дел», которая в обновленном виде была окончательно принята в 2002 г. Новая платформа окончательно превратила «зеленых» из левых радикалов в центристов с либерально-консервативной программой.

Сегодняшние проблемы экологии во всем мире повышают роль «зеленых партий». Германия не явилась исключением, несмотря на то, что является одной из самых успешных стран Европейского союза. Час «зеленых» настал – принятие новой платформы (в которой, между прочим, одним из основных тезисов является программа «экологической модернизации») сделало из партии крупную экологическую политическую силу, которая реально может влиять на положение дел в стране. Сила, которая может реально решать экологические проблемы, всегда будет популярна среди населения. Партия «Союз-90/Зеленые» доказала это на своем примере и заслуженно получает поддержку граждан Германии.

Сергей Мосоликов