Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Глеб Чирков: Недетские игры в войну

26.11.2010, Трибуна
Глеб Чирков: Недетские игры в войну

Руководство КНДР заявило о возможности повторения военных атак в случае, если Южная Корея будет вновь проводить «безрассудные военные провокации».

Во вторник в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший в регионе вооруженный конфликт за последние 50 лет. Как заявили в Сеуле, южнокорейский остров подвергся артобстрелу со стороны Севера, после чего южане открыли ответный огонь. В результате перестрелки погибли двое южнокорейских военнослужащих и 17 были ранены.

Заявления КНДР о готовности начать полномасштабную войну едва ли стоит рассматривать всерьез. Ни для кого не секрет, что ядерная программа Пхеньяна, запуски ракет и агрессивные заявления в сторону Запада всегда являлись только способами давления. Северная Корея давно и плотно зависит от иностранных денежных вливаний, в первую очередь – Южной Кореи, США и Китая. Когда Пхеньян затевает очередную «войну» или «запуск атомного реактора» он всего лишь просит денег. И он их получает. Получает потому, что самая большая опасность, которую представляет собой КНДР – это ее развал.

В крахе КНДР еще меньше, чем она сама, заинтересованы ее более обеспеченные соседи. Южане вовсе не стремятся поскорее объединиться со столь же братским, сколько и бедным Севером. Экономики Южной Кореи вполне достаточно для самообеспечения, но двух «Корей» она явно не потянет. В той же степени развал КНДР не выгоден США, для которых Южная Корея является геополитическим союзником, и Китаю, которому не нужна дестабилизация в соседнем регионе. Итак, существующее положение вещей устраивает всех. И Пхеньян получает новый транш, и дети северокорейской политической элиты продолжают учиться в западных университетах, и маяк социализма продолжает тускло светить для «всего прогрессивного человечества».

Глеб Чирков