Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Александр Фирсов: Даёшь таможенный союз!

Александр Фирсов: Даёшь таможенный союз!

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана - это реальность, заявил Владимир Путин.

Наши страны всё ближе и ближе подходят к общей желанной цели - создания полноценного таможенного союза. Этот пакт сотрудничества наших государств уже успешно функционирует, об этом свидетельствует единый таможенный тариф и общий таможенный кодекс.

Россия готова полностью отменить нефтяные пошлины для Белоруссии, в случае выполнения ею немаловажных условий для корректной работы единого экономического пространства. Условия таковы: Белоруссия должна не только подписать, но и ратифицировать все документы по таможенному слиянию. Отмена пошлин запланирована на 1 января 2011 года, к этому времени белорусское руководство планирует ратифицировать всю документальную базу по ЕЭП.

Договор о создании единого таможенного пространства был подписан 6 октября 2007 года в городе Душанбе. Союз формировался, конечно, не без проблем. И это неизбежно для такой большой и масштабной работы. Весной 2010 года произошел конфликт между руководством России и Белоруссии, который поставил под вопрос существование таможенного объединения .28 мая председатель правительства России В. В. Путин объявил о том, что союз начнёт действовать без участия Белоруссии. Сейчас проблема уже урегулирована. Таможенное сотрудничество в трехстороннем формате взяло своё начало с принятия таможенного кодекса.

Все понимают, насколько важен для наших стран этот проект. Прогнозируемая прибыль для России очень не плоха, она составит около $400 млрд. Прибыль Белоруссии и Казахстана куда скромней и составит по $16 млрд. к 2015 году. Но это пока. В перспективу единой таможенной зоны наших стран поверили даже западные инвесторы, заявил Путин.
На очереди как возможные члены содружества уже стоят Киргизия и Таджикистан. И даже далекая Сирия не прочь создать зону свободной торговли с таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана.

Так уж исторически сложилось, что Россия, Белоруссия и Казахстан изолированно друг от друга существовать не могут. Когда - то наша экономика и промышленность была единой. И после их отделения друг от друга каждая из них оказалась на грани выживания. Причина этому - их тесная связь, ни одна из этих стран не сможет полноценно развиваться без сотрудничества с соседними странами. Более того, создание единой таможенной зоны - хороший повод для экономической интеграции ближайших государств. Таможенный союз должен обеспечить демонтаж бюрократических барьеров, мешающих работе инвесторов. Он вообще очень позитивно повлияет на отношения наших стран. У нас есть все предпосылки для удачной реализации пакта о таможенном сотрудничестве.
Союз не был свернут даже во время серьезной конфронтации российского руководства с белорусским президентом. Не надо списывать со счетов и Союз России с Белоруссией. Таможенное слияние предаст ему новую силу. Таможенному союзу быть и уже вряд ли, что сможет ему помещать.

Александр Фирсов,
обозреватель портала Mestnye.ru