Путин обращается к Европе

Путин обращается к Европе

Накануне своего визита в Германию Владимир Путин написал статью для ведущего немецкого издания «Зюддойче Цайтунг». Тем самым российский премьер подготовил почву для общения с партнёрами, а обсуждать его тезисы начали за 2 дня до начала официального визита.

Материал под названием «Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства» явился обращением к странам Старого Света в свете изменения мировых конъюнктур, предложением совместного рационального сотрудничества.

Уже не первую сотню лет идут в нашей стране споры, кому мы ближе, чей путь развития выбрать - Европы, Азии, кто мы сами в большей степени. Сейчас, когда мир охвачен процессами глобализации, а экономические глыбы, как при весеннем ледоколе, сталкиваются и ломаются, актуален уход от подобных стереотипов. Кто бы мы ни были, нужно быть одинаково важными для Востока и Запада, построив мосты партнёрства.

Путин предлагает ряд принципов, которые выведут наши страны на новый уровень развития.

Так, российский премьер заявляет об актуальности создания общего континентального рынка. Это может существенно увеличить объёмы сделок и инвестиций, да и поспособствует росту каждой из экономик отдельно. Первоочередным условием для этого, конечно, является скорейшее вступление нашей страны в ВТО.

Помимо единого экономического пространства нужна и общая промышленная политика. По мнению Путина, европейская промышленность сдала позиции в последние годы, а сложение технологий и ресурсов России и ЕС, совместная поддержка перспективных производств, соблюдение общих экологических стандартов - всё это шаги к новому индустриальному рывку.

Одной из главных точек соприкосновения России и Европы сейчас является энергетика. Наша страна - один из главных поставщиков энергоресурсов в государства Евросоюза, однако без единого энергокомплекса немыслимо появление единого рынка. Нужно как работать над поиском альтернативных источников энергии, так и совершенствовать нынешние каналы, а для этого поток энергоресурсов должен идти на Запад, минуя транзитных посредников.

В статье затронут вопрос науки. Понятно, что лидером в мире ХХI века будет тот, кто станет активнее внедрять новые технологии, реализуя передовую научно-техническую базу. А ведь в ЕС, так же, как и у нас, интерес молодых людей к занятиям точными науками ослабевает.

Европа много столетий подряд была в авангарде планетарной научной мысли, русские учёные навсегда оставили в истории свои имена, совершив бессмертны открытия, поэтому сейчас взаимовыгодные инвестиции и создание оптимально комфортной среды для учёных смогут сохранить за регионом лидирующие позиции на фоне стремительно развивающегося азиатского научного сектора.

Ну и в завершение, конечно, Путин затронул вопрос, от которого напрямую зависит реализация всех вышеописанных положений, а именно - отказ от виз между Россией и Евросоюзом. Только тогда наши граждане, учёные и предприниматели, студенты и деятели искусства, смогут почувствовать себя в едином и дружелюбном пространстве, открытом для новаций и бизнеса.

Примером дипломатической смелости Владимир Путин привёл Гельмута Коля, при котором наконец-то рухнула стена, разделявшая Германию надвое.

Безусловно, Россия не будет отказываться от сотрудничества с азиатскими, американскими и африканскими партнёрами, но, разрушив стену с Европой, мы можем стать только сильнее и авторитетнее.

Андрей Грознецкий,
руководитель политотдела движения "Местные"