Трагедия в Керчи

17.10.2018, Трибуна

17 октября случилась страшная трагедия в Керчи - молодой человек расстрелял десятки людей в местном политехническом колледже. В результате его действий около 20 человек погибло и десятки остаются в больницах с ранениями различной тяжести.

Мы сожалеем о случившемся и выражаем искренние соболезнования всем родственникам погибших и желаем скорейшего выздоровления всем тем, кто сейчас находится в больнице. Такие события не должны повторяться никогда.

Россия нон-грата

23.11.2010, Трибуна
Россия нон-грата

В понедельник, 22 ноября, Сергей Лавров, прибывший в Минск на заседание коллегии МИД России и Белоруссии, не дождался запланированной встречи с президентом Александром Лукашенко. Оказалось, что последний просто не видит в этом необходимости. Подобный жест со стороны первого лица братского государства отнюдь не тянет на добрососедский. Можно попробовать отбросить весь оскорбительный фасад данного факта, за которым скрывается ярко выраженный протестный фундамент. Но тут же вопрос: «Против чего протестуем?».

Накануне Александр Лукашенко выступил с посланием к белорусскому народу, в котором подавляющая часть заявлений касалась отношений с нынешним и бывшим руководством России. Данную речь можно смело расценивать как антироссийскую, поскольку более часа белорусский «Батька» общедоступно доказывал уникальность своих экономических идей, которые напрочь отказываются поддерживать в Кремле. Отмечалось взаимное недопонимание в самых приоритетных областях межгосударственного сотрудничества, особенно военно-технического. Дело касается региональной группировки войск России и Белоруссии, регулярно организующей совместные учения на территориях последней. По мнению президента Лукашенко Россия обязана безвозмездно предоставить белорусам определённое количество комплектов вооружения для обеспечения безопасности «на западном направлении». «Нас считают все время нахлебниками. Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем настолько важную функцию по защите – здесь в том числе – и российского государства» - подчёркивает он. Лакомым кусочком белорусские военные видят танки, самоходки, БТР. Иными словами всё то, что Минск последние полтора десятка лет активно продавал в Африку и Латинскую Америку.

За подобными, на первый взгляд, дерзкими требованиями Александра Лукашенко кроется неподдельный крик о помощи. Суть его проста: последний финансовый кризис затормозил белорусский военно-промышленный конвейер и заставил правительство сократить объёмы финансирования государственной программы вооружения до 2015 года.
В данной ситуации какие-либо осложнения российско-белорусских отношений кажутся не совсем уместными. Так чем же вызвана противоречивая линия Минска в отношении Москвы? Неужели Александра Лукашенко так воодушевил недавний визит министров иностранных дел Германии, Литвы и Польши, когда звучали высокопарные речи по поводу белорусской демократии и выборов, которые обязаны обеспечить «Батьке» гарантированное продолжение политической карьеры? В таком случае ставить интересы страны ниже собственных - выглядит не слишком патриотичным. Собственно, Лукашенко это никогда свойственно и не было.

Михаил Волков