Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Россия нон-грата

23.11.2010, Трибуна
Россия нон-грата

В понедельник, 22 ноября, Сергей Лавров, прибывший в Минск на заседание коллегии МИД России и Белоруссии, не дождался запланированной встречи с президентом Александром Лукашенко. Оказалось, что последний просто не видит в этом необходимости. Подобный жест со стороны первого лица братского государства отнюдь не тянет на добрососедский. Можно попробовать отбросить весь оскорбительный фасад данного факта, за которым скрывается ярко выраженный протестный фундамент. Но тут же вопрос: «Против чего протестуем?».

Накануне Александр Лукашенко выступил с посланием к белорусскому народу, в котором подавляющая часть заявлений касалась отношений с нынешним и бывшим руководством России. Данную речь можно смело расценивать как антироссийскую, поскольку более часа белорусский «Батька» общедоступно доказывал уникальность своих экономических идей, которые напрочь отказываются поддерживать в Кремле. Отмечалось взаимное недопонимание в самых приоритетных областях межгосударственного сотрудничества, особенно военно-технического. Дело касается региональной группировки войск России и Белоруссии, регулярно организующей совместные учения на территориях последней. По мнению президента Лукашенко Россия обязана безвозмездно предоставить белорусам определённое количество комплектов вооружения для обеспечения безопасности «на западном направлении». «Нас считают все время нахлебниками. Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем настолько важную функцию по защите – здесь в том числе – и российского государства» - подчёркивает он. Лакомым кусочком белорусские военные видят танки, самоходки, БТР. Иными словами всё то, что Минск последние полтора десятка лет активно продавал в Африку и Латинскую Америку.

За подобными, на первый взгляд, дерзкими требованиями Александра Лукашенко кроется неподдельный крик о помощи. Суть его проста: последний финансовый кризис затормозил белорусский военно-промышленный конвейер и заставил правительство сократить объёмы финансирования государственной программы вооружения до 2015 года.
В данной ситуации какие-либо осложнения российско-белорусских отношений кажутся не совсем уместными. Так чем же вызвана противоречивая линия Минска в отношении Москвы? Неужели Александра Лукашенко так воодушевил недавний визит министров иностранных дел Германии, Литвы и Польши, когда звучали высокопарные речи по поводу белорусской демократии и выборов, которые обязаны обеспечить «Батьке» гарантированное продолжение политической карьеры? В таком случае ставить интересы страны ниже собственных - выглядит не слишком патриотичным. Собственно, Лукашенко это никогда свойственно и не было.

Михаил Волков