Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Америка не хочет потерять лицо

21.11.2010, Трибуна
Америка не хочет потерять лицо

Во время саммита НАТО в Лиссабоне президент США Барак Обама встретился с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Встреча двух лидеров прошла в очень теплой обстановке, даже, можно сказать, что в дружеской. Барак Обама похвалил своего грузинского коллегу за «экономические и демократические реформы» в Грузии, а также заявил, что США со своей стороны поддерживает «территориальную целостность грузинского государства и уважает его суверенитет». В свою очередь, Саакашвили поблагодарил американское руководство в целом и Барака Обаму в частности в за значительную финансовую помощь, которая по его словам: «очень пригодилась нашей стране в течение двух лет». Кроме того, грузинский лидер заявил о решающей роли США в распространении демократии по всему миру.

Стоит отметить, что совсем недавно, 16 ноября 2010 г. в Варшаве парламентская ассамблея НАТО приняла специальную резолюцию, в которой объявлено о бескомпромиссной поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. Абхазия и Южная Осетия в этой резолюции названы «оккупированными регионами» Грузии. В документе содержится призыв к России вывести войска из Абхазии и Южной Осетии и обеспечить туда доступ наблюдателей из Евросоюза. Кроме того, похожее заявление со стороны НАТО в сторону России было сделано на вчерашнем лиссабонском саммите – был озвучен «призыв» к мирному урегулированию российско-грузинскому конфликту и восстановления территориальной целостности Грузии.

В целом, важно отметить, что все слова США и НАТО в отношении поддержки Грузии остались лишь формальностью, они лишь «рекомендуют» России отказаться от Абхазии и Южной Осетии, и при этом никакими санкциями ей не угрожают. В тоже время, НАТО официально объявляет Россию своим союзником, и заявляет о новой «перезагрузки» отношений. Так что, встречу Барака Обамы с Михаилом Саакашвили можно рассматривать чисто с формальной стороны – США просто не хочет отказываться от своего неудобного «союзника», чтобы не потерять свое лицо. США и НАТО сделали свой выбор в пользу прагматических отношений с Россией, что означает крупный дипломатический провал грузинской стороны.

Сергей Мосоликов,
обозреватель портала Mestnye.ru