Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Глеб Чирков: Россия на пороге инвестиционного бума

21.11.2010, Трибуна
Глеб Чирков: Россия на пороге инвестиционного бума

По прогнозам аналитиков, в России в скором времени ожидается всплеск экономической активности. Международные финансовые фонды внимательно присматриваются к российским компаниям. Они оценивают российский рынок как очень привлекательный.

По оценкам западных экспертов, на данный момент в России высокий ценовой дисконт сочетается с большим потенциалом роста экономики. Особенно это проявляется в сравнении с другими странами БРИК (Бразилия, Индия, Китай). Стоимость российских компаний на порядок меньше чем аналогичных в указанных странах. По информации агентства Bloomberg, приток капитала в Россию был наименьший. За последние полугодие китайские взаимные фонды получили инвестиций в размере $3,3 млрд, индийские взаимные фонды - $1,3 млрд, бразильские - $1,9 млрд, а российские получили только $637 млн. По мнению аналитиков, если цена нефти будет колебаться в районе $80-100 за баррель, то российский рынок будет очень привлекательным для инвестиций.

По заявлениям российского руководства, инвестиционный бум является одним из главных условий построения в стране инновационной экономики. Однако за последние три года приток иностранного капитала снижается. До начала мирового кризиса в 2008 году тенденция была иной: с 1995-го года Росстат фиксировал ежегодный приток иностранных инвестиций. Пик пришелся на 2007 год. Тогда объем иностранных капиталов вложенных в российскую экономику составил почти $121 млрд. С началом кризиса приток инвестиций снизился более чем на $17 млрд до $103,7 млрд, в 2009 году упал до $81,9 млрд.

Ранее по вопросу построения инновационной экономики в России высказалась замминистра финансов России Оксана Сергиенко. По ее словам, правительству необходимо обеспечить прежде всего инвестиционный бум, а развитие инноваций станет его логическим продолжением. Кроме того Сергиенко не исключила возможности поддержки экспорта инноваций. По ее мнению, государство должно более активно задействовать банковский сектор в развитии венчурного капитала.

Современная Россия уже пережила однажды инвестиционный бум. Это случилось в 90-е годы, и результат был совсем не тот, о котором заявляли чиновники. Тогда иностранные инвестиции стали одним из важных факторов деиндустриализации экономики в России. По данным проведенного Счетной палатой России анализа результатов приватизации за период с 1993-го по 2003 год, западные компании, пользуясь несовершенством российского законодательства, полностью или частично выкупали технологичные компании для того чтобы обанкротить потенциального конкурента. Такая участь постигла многие предприятия военно-промышленного комплекса, авиационной и электронной промышленности.

Очевидно, что России сегодня нужны иностранные инвестиции. Однако осуществляться они должны под неусыпным контролем со стороны государства и общества. И для этого уже существуют необходимые институты и законодательная база. После завершения строительства Сколково должна появиться и необходимая инфраструктура. Поэтому сегодняшняя Россия вполне готова встретить новый инвестиционный бум, который станет плацдармом для инновационной экономики.

Глеб Чирков,
обозреватель портала Mestnye.ru