Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

НАТО хочет и дружить, и расширяться

20.11.2010, Трибуна
НАТО хочет и дружить, и расширяться

Североатлантический альянс принял новую доктрину, в которой обозначена роль России как стратегического партнера. Впервые в базовом документе НАТО появились слова о том, что блок «не является угрозой для России».

По замыслу ее авторов, доктрина призвана знаменовать собой окончание эпохи противостояния. В документе сообщается, что позитивное взаимодействие России и НАТО «играет стратегическую роль и способствует стабильности и безопасности». Кроме того, лидеры блока хотели бы видеть реальное стратегическое партнерство между НАТО и Россией, и готовы действовать соответственно. По мнению лидеров альянса, существующие между Россией и НАТО противоречия не могут помешать развивать конструктивное сотрудничество.

Также в доктрине говорится о том, что нынешний диалог опирается на цели, принципы и обязательства Основополагающего акта Россия-НАТО и Римской декларации, за счет которой был создан Совет Россия-НАТО. Как сообщается в документе, альянс заинтересован в сотрудничестве с Россией в таких областях, как противоракетная оборона, борьба с терроризмом, наркоторговлей, пиратством и укрепление международной безопасности.

Кроме того в документе прописаны и существующие разногласия сторон. Во-первых, это процесс расширения НАТО на Восток, который вызывает недовольство России. Согласно обновленной доктрине, альянс подтверждает, что остается открытым для всех желающих к нему присоединиться.

Процесс увеличения количества членов блока рассматривается как исключительно положительное явление. По мнению авторов документа, расширение НАТО является значительным элементом безопасность союзников. Также подчеркивается, что перспектива включения новых стран в Евроатлантические структуры способствует более широкому распространению стабильности в Европе.

Помимо этого доктрина подтверждает намерение НАТО в перспективе рассмотреть вопрос об интеграции Украины и Грузии. В будущем предполагается создание советов формата Грузия-НАТО и Украина-НАТО. Однако альянс воздержался от четких обещаний этим странам, упомянув лишь о том, что сотрудничество будет строиться на базе решений саммита НАТО в Бухаресте 2008 года, в ходе которого лидеры блока сделали довольно туманное

Глеб Чирков,
обозреватель портала Mestnye.ru