Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

ПРО НАТО и Россию

19.11.2010, Трибуна
ПРО НАТО и Россию

Итак, 19 ноября. Все затаили дыхание и ждут. Да нет! Ждут вовсе не премьеры Гарри Поттера (хотя и не без этого). Нас ожидает событие намного более значимое, а именно - саммит НАТО 2010.

От этого саммита мы ожидаем достаточно многого. На нем решаются не просто проблемы, касающиеся безопасности нашей страны и наших интересов, на этом саммите впервые будет учувствовать российский Президент. Осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО в Польше уже закончилась, около 300 парламентариев из 28 стран - членов альянса, а также представители Европейского парламента, ОБСЕ и Совета Европы в различных комиссиях проведут последние согласования перед саммитом Североатлантического альянса 19-20 ноября в Лиссабоне, где должна быть принята стратегическая концепция, касающаяся безопасности всех участников блока.

Параллельно саммиту в Лиссабоне 19-20 ноября пройдет первый после войны в Южной Осетии саммит Совета Россия-НАТО. Чем же это событие так важно для нас? Первый и самый главный вопрос, решаемый там, - это непосредственно «Ядерная программа Ирана». Которая касается нас как на прямую, так и косвенно, то есть полностью затрагивает нашу безопасность и интересы на Ближнем Востоке. Нам уже хватило скандалов c поставкой Ирану установок С-300.

Также не решена давнишняя проблема, именуемая ПРО. Противоракетная оборона Европы включает в себя целый блок задач, главная из которых - это защита членов Североатлантического альянса от участника «Оси зла» - Ирана, который «уже готов сбросить на всех ядерную бомбу и начать апокалипсис». Но так ли оно на самом деле? Способен ли Иран в ближайшем будущем вывести свои технологии на такой уровень и начать угрожать не только своим ближайшим соседям, но и целой Европе? А возможна ли вообще ядерная война с Россией? Скорее всего, нет.

И дело вовсе не в расстоянии, а в общих интересах Ирана и России в плане вооружения и влияния на данном участке. На данный момент Иран не в состоянии создать столь мощные ракетоносители и ядерные боеголовки. Ведь для создания чего-то подобного требуются огромный ресурс, коим пока что это государство не располагает. И активно надеется на чью-нибудь помощь извне (в частности, от России). Будем ли мы помогать Ирану? Нужно ли нам ПРО прямо на наших границах? Вопросов много, а ответов мы будем ждать с нетерпением. Учитывая, сами Европейские члены Североатлантического Альянса не очень счастливы от американской идеи развёртывания сети ПРО, так как экономически это полностью ложится на Европу и в некотором роде ставит под угрозу информационную безопасность этих стран. Что ж, вопросов много, задач тоже, поживем увидим!

Пока что Россия будет учувствовать в саммите в порядке «исключения». Но для диалога с НАТО не так много препятствий, в отличие от сотрудничества, против которого активно выступает Варшава, выражая активный протест участию России в общих программах Альянса, включая программу противоракетной обороны. Чем это все закончится, увидим уже после премьеры Гарри Поттера.

Геранин Александр,
обозреватель портала Mestnye.ru