Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Александр Фирсов: Модернизация или смерть?

Александр Фирсов: Модернизация или смерть?

Плата предприятий за загрязнение окружающей среды возрастет во много раз. Для ускорения темпов модернизации нерадивых собственников предприятий будут штрафовать на кругленькую сумму.

Предприятия, игнорирующие модернизацию, сильно об этом пожалеют в будущем. Для них будут введены очень крупные денежные штрафы. К 2012 году плата за негативное воздействие на окружающую среду будут увеличены в 2,3 раза, а уже в 2016 г в 3,4 раза. Минприроды разработало проект закона о совершенствование охраны окружающей среды, который предусматривает переход крупных предприятий на принцип наилучших доступных технологий, на основании которых будут устанавливаться нормативы выбросов. Плата к 2016 году возрастет в 8 раз по сравнению с нынешним уровнем и составит около 138 млрд. руб.

Новая плата за загрязнение окружающей среды должна подстегнуть наш бизнес к ускоренным темпам внедрения новых технологий. Основная часть наших заводов, комбинатов, фабрик продолжают работать на старом советском оборудовании. Это оборудование уже не дает желаемых результатов и к тому же наносит огромный и непоправимый ущерб нашей с вами экологии. Все эти предприятия тормозят инновационное развитие России в целом. Сейчас собственники и руководители просто на просто выжимают все соки из своих предприятий, которые как мы знаем по большей части достались им от нашего государства. При приватизации этих предприятий наверняка подразумевалось, то, что они буду развиваться, идти в ногу со временем, а не останутся в далеком прошлом. Долго жить по принципу «после нас хоть потоп» не получится. Вся та база доставшиеся сегодняшней России от СССР исчерпала свой запас прочности.

Если на местах не поймут, то, что модернизация жизненно важна нашей промышленности и не начнут немедленно внедрять новые технологии, то может быть завтра ну или послезавтра мы проснемся в веке так 19, ну может быть в начале 20. А собственники и руководители промышленных объектов могут стать жертвами разъяренного народа. Мы не сможем занимать ключевых мест в мировом сообществе, пока каждый из нас не осознает то, что модернизация и инновации не просто красивые слова, а именно то, что выведет нас и страну в целом на новый уровень развития. Новый уровень развития – это постиндустриальное общество, к которому уже пришли многие страны за счет все той же пресловутой модернизации.

Как уже было сказано ранее, новая плата должна ускорить процесс модернизации. Огромные штрафы поставят многих собственников перед выбором модернизация или «смерть». Они начнут больше задумываться о том, что отсутствие инновационных технологий на их заводах, комбинатах все более и более не выгодно. Так как не каждое предприятие сможет выплачивать такие штрафы. А модернизация будет способствовать преумножению их благосостояния. Конечно не сразу, для того чтобы технологии дали свои дивиденды нужно не много подождать. На что видно многие не готовы. А те, кто даже после этих мер не возьмется за ум, в конце концов, не выдержит конкуренции.

Александр Фирсов,
обозреватель портала mestnye.ru