Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Глеб Чирков: "Война" и мир

18.11.2010, Трибуна
Глеб Чирков:

Суд приговорил к двум месяцам ареста активистов скандально известной арт-группы «Война». Участники группы Леонид Николаев и Олег Воротников доставлены в петербургский следственный изолятор «Кресты», где им придется отбывать свой срок.

«Война» действует в сфере концептуального уличного искусства и известна рядом провокационных перформансов. На их счету изображение гигантского фаллоса на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, оргия в московском биологическом музее в честь избрания президента Медведева и акция «синих ведерок», направленная против использования чиновниками спецсигналов. На сегодняшний день в арт-группе около 60 человек: поэты, художники, филологи, журналисты.

Уголовное дело по статье «хулиганство» против арт-группы было возбуждено после их последней акции «Дворцовый переворот», в ходе которой активисты перевернули несколько милицейских машин. Акция проходила под лозунгами «В Судный день мусор должен стоять на коленях и прощения просить у нас, деятелей изящных искусств!», «Дайте нам точку опоры и мы перевернем Мусарню!» и другими, менее цензурными.

За время существования арт-группы у неё появилось примерно равное количество сторонников и противников. По мнению галериста Марата Гельмана, группа «Война» является «здоровой реакцией на существующую ситуацию в искусстве, российском и московском, ситуацию, когда художники плотно засели в галереях, когда им непременно требуются деньги на проект, требуются профессиональные рабочие и смотрительницы, — словом, требуется система, которая признавала бы за ними привилегию производителей эстетического продукта. Гораздо веселее жить в искусстве, чем продуцировать его».

«Если бы не группа «Война», все современное российское искусство было бы ужасно провинциальной, жалкой, коммерческой е****ёй», -- считает писатель и художник Андрей Монастырский.

По мнению художника Николая Олейникова, «Война» занимается исключительно собственным пиаром, не замечая окружающих. «Ради пиара готовы хоть станцевать на могиле, хоть публично снять трусы. И плевать им, что после их акций страдают безвинные люди. От акций этих городских сумасшедших дурно пахнет», - считает журналистка «Комсомольской Правды» Александра Маянцева.

Деятельность «Войны» соответствует духу западных арт-групп, таких как австрийская Gelitin, французская Pierre et Gilles или британская Gilbert & George. Говоря об общественно-политической направленности арт-группы, можно провести параллель со скандально известным английским художником граффити Бэнкси, чье остро-социальное творчество регулярно появляется на стенах лондонских зданий. Также деятельность группы схожа с течением венского акционизма — радикального и провокационного движения, созданного в 1960-х годах группой австрийских художников. Течение венских акционистов развивалась одновременно с другими авангардными движениями эпохи, но в значительной степени им противоречило, отрицая традиционные формы искусства. Действуя в жанре уличного искусства – перформанса, венские акционисты заметно отличались деструктивностью и насилием, часто используя обнаженные тела, кровь, экскременты и туши животных.

Глеб Чирков,
обозреватель портала mestnye.ru