Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Сергей Мосоликов: Британия признала победу "Аль-Каиды"

17.11.2010, Трибуна
Сергей Мосоликов: Британия признала победу

Коалиции войск НАТО в Афганистане, похоже, грозит распад. Недавно, 14-го ноября, начальник Генерального штаба британских Вооруженных сил генерал Дэвид Ричардс заявил, что война в Афганистане бессмысленна и террористическую «Аль-Каиду» победить нельзя. Сомневаться в компетентности генерала не представляется рациональным – всего месяц назад он занимал должность командира британских войск в Афганистане и, скорее всего, неплохо разбирается в военной стратегии – раз его не просто повысили, а поставили на один из ключевых постов в британской армии.

С самого 2001 г. вторжение США и их натовских союзников оценивалось большинством экспертов как чистая авантюра, которая так и не привела коалиционные силы к победе – талибы по-прежнему удерживают в своих руках значительную часть Афганистана и даже позволяют себе проводить масштабные атаки (иногда и успешные) против коалиционных сил. Если говорить простыми словами – НАТО просто «завязло» и не двигается с места. За 2009 г. только один британский корпус потерял 343 военнослужащих. По словам самого Ричардса: эти жертвы были оправданы, но это все равно никак не может окончательно переломить войну в пользу союзников.

Дэвид Ричардс мыслит не только прагматично, но и патриотично, предлагая отказаться от военной интервенции и сосредоточиться на безопасности британских граждан внутри Британии. Нет смысла в этой войне, если победы в ней не способствуют усилению безопасности британских граждан: «нужна ли нам победа над исламистами в классическом понимании, когда ее символом служат солдаты, марширующие по улицам столицы вражеского государства».

Авантюру в Афганистане обещал прекратить Барак Обама – об этом он не раз заявлял в своей предвыборной кампании. Только вместо этого, как только пришел к власти, Обама, напротив, усилил афганский контингент, что говорит о большом значении это нищей горной страны для Соединенных Штатов Америки. А если вспомнить, что, кроме наркотиков, в этом государстве ни на чем нельзя сделать деньги, то наводит не на особо приятные мысли относительно экономической заинтересованности США «афганскими ресурсами».

Как бы то ни было, но Великобритания по-прежнему является ближайшим союзником США и если уж она открыто обдумывает прекратить свое участие в этой бессмысленной военной авантюре, то что говорить о других государствах НАТО, испытывающих менее теплые чувства к «Большому заокеанскому брату». Ясно одно – война зашла в тупик и, похоже, Британия первая решила найти выход из этой западни.

Сергей Мосоликов,
обозреватель портала mestnye.ru