Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Александр Филатов: Россия и США - перезагрузка отменяется?

17.11.2010, Трибуна
Александр Филатов: Россия и США - перезагрузка отменяется?

Республиканская партия США, получившая на прошедших выборах большинство мест в палате представителей, потребовала от Барака Обамы пересмотреть политику "перезагрузки" с Москвой.

"Пора президенту Обаме проснуться и увидеть безжалостное лицо режима, с которым он имеет дело, и пересмотреть его политику "перезагрузки" с Россией", - передает слова Рос-Лехтинен BBC. Эта дама является депутатом от штата Флорида и наиболее вероятной претенденткой на пост председателя комитета по иностранным делам палаты.

Главным предметом возмущения Рос-Лехтинен являются последние события в России, связанные с избиением журналиста Олега Кашина и ряда других журналистов. "Эти происшествия напоминают нам еще раз о том, как российский режим готов на любые средства вплоть до избиения и убийств, чтобы заставить замолчать тех, кто борется за права человека и верховенство закона в России", - заявила она.

В прессе США, в частности The Wall Street Journal высказывается мнение, что победа республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс США огорчила Россию, следствием политики республиканцев может стать отход от принципов "перезагрузки" двусторонних отношений.

Республиканская партия традиционно играет на всё ещё живой памяти “холодной войны” и образе “Империи зла”. Возможно, критика России послужит предвыборным пиаром на предстоящих в 2012 году президентских выборах США. К примеру, на выборах 2008 года кандидат от республиканцев Джон Маккейн позволял себе весьма негативные высказывания о России: “Cегодня мы видим Россию, возглавляемую кликой бывших разведчиков. Они пытаются запугать своих демократических соседей, таких как Грузия, пытаются играть на зависимости Европы от российских нефти и газа. Нужно пересмотреть западный взгляд на реваншистскую Россию. Для начала нужно расширить G8 и включить в нее лидирующие рыночные демократии — Бразилию и Индию, а также исключить Россию”.

Более того, подобные взгляды в партии исповедовал отнюдь не только один Маккейн. И не исключено, что новый кандидат в президенты от республиканцев тоже не будет отличаться особой любовью к России. Ведь одним из главных приоритетов Республиканской партии традиционно является укрепление национальной безопасности страны. Поэтому для победы на любых выборах нужно вечно иметь образ врага, а лучше нескольких врагов. Для этого сойдут: Иран, Венесуэла, Куба, Северная Корея, ну и как же без России. Политика страха, транслируемая через американские СМИ, всегда помогала республиканцам получать частичную поддержку населения США.

Совершенно иную линию во внешней политике и отношениях с Россией выстраивает Демократическая партия США. В данном контексте их приоритет – построение дипломатического диалога. Так Барак Обама начал политику “перезагрузки” с Россией, содействия в мирном диалоге между Палестиной и Израилем, делал предвыборные обещания по выводу войск из Ирака. И главным позитивным результатом в переговорах с Россией стало заключение договора по СНВ, подписанного в этом году Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Но поддержат ли его республиканцы?

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сообщил следующее: "У меня вызывает большую озабоченность ратификация Сенатом США этого договора с учетом результатов прошедших промежуточных выборов. Если это не смогут сделать в качестве "хромой утки" сенаторы прежнего созыва в ближайшие пару недель, то шансы на ратификацию документа новым составом Сената будут радикально ниже, чем до сих пор ". С другой стороны, Хилари Клинтон обнадёживает: «Мы надеемся, что нам хватит голосов для того, чтобы он был одобрен Сенатом. Вопрос только в том, когда он будет вынесен на голосование". В итоге демократы тянут одеяло в одну сторону, а республиканцы в другую. Их предвыборные гонки понять можно, но наши народы всё-таки хотят жить в мире, без накручивания вражеских образов, без железных занавесов и прочих негативных пережитков “холодной войны”.

Перезагрузка действительно необходима, именно в интересах народа, а не политиков. Но для этого нужно делать определённые дипломатические шаги и находить компромиссы даже в самых спорных вопросах. Поэтому только позитивный результат по окончательной ратификации договора СНВ покажет - действительно ли состоялась “перезагрузка” отношений между Россией и США или нет.

Александр Филатов,
руководитель Дискуссионного клуба движения "Местные",
обозреватель портала mestnye.ru