Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Алексей Исаев: Люди устали от "чернухи" в кино

16.11.2010, Трибуна
Алексей Исаев: Люди устали от

Фильм "Брестская крепость", без сомнения, стал одним из знаковых событий в отечественном кинематографе последних лет. Своими впечатлениями о картине с порталом mestnye.ru делится писатель и военный историк Алексей Исаев.

- Моё впечатление как историка и как зрителя от "Брестской крепости" скорее позитивное, хотя при этом не могу не отметить, что сюжет фильма несколько кашеобразный, то есть в нём нет чётко выстроенных сюжетных линий. И это очевидный прокол создателей. Ещё бросилось в глаза то, что авторы оказались незнакомы с последними исследованиями по поводу Брестской крепости и с хронологией событий.

Но всё это, безусловно, теряется за тем фактом, что этот фильм намного лучше, чем всё, что снимали у нас по данной теме в последнее десятилетие. Я имею в виду, например, картину «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и прочее, прочее.

Я не думаю, что существует какая-либо политическая подоплёка появления "Брестской крепости" именно сегодня. Просто люди элементарно устали от достаточно «чернушного» показа событий 1941 - 1945 годов, и рано или поздно должны были найтись те, кто создал бы настоящий, "нечернушный" фильм более или менее в традициях (мы не будем обсуждать, в худших или лучших) советского кинематографа. Это должно было случиться - и это случилось. Тем более, насколько я знаю, Игорь Угольников давно вынашивал эту идею.

Естественно, тот факт, что фильм снимался в Белоруссии, наложил свои отпечатки. Там есть такой момент, который подтверждается только одним свидетелем с советской стороны. Это то, что выгнали раненых и немцы, пытаясь прикрываться ими как щитом, двигались на крепость. Это в общем-то было не нужно по тактическим соображениям, тем более, что у нас это, опять же, подтверждается только одним свидетелем, причём не факт, что он сказал правду.

А второй момент, который немножко "замылили", но всё же показали, - это сам факт сдачи потерявших надежду защитников Брестской крепости. Потому что в реальности из примерно девяти тысяч военнослужащих крепости семь тысяч были взяты в плен немцами, то есть их большая часть. Опять же, судя по интервью, белорусская сторона на это крайне нервно реагировала, хотя это чистая историческая правда, против которой не пойдёшь.