Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Сергей Мосоликов: Приднестровье на пороге войны?

14.11.2010, Трибуна
Сергей Мосоликов: Приднестровье на пороге войны?

Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу сделал очередной антироссийский шаг. В пятницу и.о. главы молдавского государства отправил письмо генеральному секретарю НАТО с просьбой надавить на Россию, заставив вывести свои войска из восточной территории Молдавии - Приднестровья. По мнению Михая Гимпу, нахождение российских войск в Приднестровье не только противоречит нормам международного права и молдавской конституции, но и создаёт дополнительные препятствия мирного урегулирования конфликта, поощряя приднестровский сепаратизм.

По всей видимости, господин Гимпу в очередной раз доказал незнание истории своей собственной страны. Молдавско-приднестровский конфликт начался еще в 1992 г. Молдавия, получившая независимость, намеревалась войти в состав Румынии. Против этого необдуманного шага встала значительная часть населения, живущая преимущественно по левому берегу Днестра – так на свет появилось Приднестровье. Но молдавское руководство стояло твердо на своей прорумынской позиции – что спровоцировало кровопролитный конфликт, длившийся целых три года. Именно в то время из молдавской республики произошел значительный отток населения – из страны уезжали не только русские и украинцы, но и молдаване. Гражданскую войну удалось остановить только в 1995 г., когда в Молдавию были введены российские войска под руководством Александра Лебедя. И после этого Гимпу еще смеет открывать рот, что Россия провоцирует конфликт!

Ясно одно – Гимпу, Филат и их приспешники собираются как можно быстрее ликвидировать молдавскую государственность, войдя в состав Румынии. На пути к «счастливому румынскому будущему» стоит только Приднестровская Молдавская республика, которая не желает быть под пятой Румынии и НАТО. «Приднестровье следует ликвидировать, а для этого необходимо лишить его защиты со стороны России – остальное дело за малым» - по-видимому, именно так мыслит сегодняшнее молдавское руководство. Уход российских войск из Приднестровья – это не только обострение конфликта, но и, возможно, начало новой большой войны в этом неспокойном регионе.

Сергей Мосоликов,
обозреватель mestnye.ru