Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Вадим Соколов: Основа экономики независимого Косово

14.11.2010, Трибуна
Вадим Соколов: Основа экономики независимого Косово

12 ноября в самопровозглашенном Косово разразился очередной скандал: семеро человек обвиняются в торговле органами. По словам одного из прокуроров миссии Евросоюза в Косово и Метохии Джонатана Ратела, речь идет о изъятии органов у привезенных в край людей для их последующей пересадки клиентам. Донорам обещали до 15 тысяч евро, но, по некоторым сведениям, так ничего и не заплатили. В свою очередь заказчики выплачивали от 80 до 100 тысяч евро.

Представители европейской миссии в крае заявили, что это только начало расследования и что обвинения по этому делу могут быть выдвинуты еще неоднократно. В настоящее время обвиняются семь человек, среди которых бывший косовский чиновник из Министерства здравоохранения и пятеро врачей, но они не находятся под стражей. В обвинении фигурируют также один гражданин Турции и один гражданин Израиля, которые, по информации Ратела, занимались организационными и финансовыми вопросами.

Согласно информации европейских следователей, эта схема торговли органами работала с 2008 года. До сего дня найдено 20 жертв её деятельности. Людей привозили из России, Казахстана, Молдавии и Турции и держали в крайне тяжелых условиях.

В средствах массовой информации Сербии появились сведения, что один из обвиняемых связан с так называемой Освободительной армией Косово, которая во время боевых действий в крае и непосредственно после них похищала гражданских сербов с целью изъятия у них органов. В свое время об этом писала и бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, однако до сих пор поставленные ею вопросы не получили внятного ответа.

В этой истории удивление вызывает только одно. В Белграде о пощихениях людей в Косово и Метохии сообщали еще в 1999 году. Причем называли конкретные имена, места, даты. Однако на это ни в Нью-Йорке, ни в Брюсселе не обращали внимания. Сейчас же, спустя столько лет, многочисленные международные чиновники в крае хотя и обратили внимание на эту проблему, но продолжают представлять произошедшее как отдельный инцидент, не имеющий чего-либо общего с внутренней ситуацией в крае. Однако нужно понимать, что происходящее в крае вполне закономерно и что так называемое государство, основанное в результате войны и преступлений не может быть демократичным и основанным на уважении закона. Тем более, что многие из боевиков УЧК до сих пор занимают в Косово важные административные посты.

Вадим Соколов,
обозреватель mestnye.ru