Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Вадим Соколов: Основа экономики независимого Косово

14.11.2010, Трибуна
Вадим Соколов: Основа экономики независимого Косово

12 ноября в самопровозглашенном Косово разразился очередной скандал: семеро человек обвиняются в торговле органами. По словам одного из прокуроров миссии Евросоюза в Косово и Метохии Джонатана Ратела, речь идет о изъятии органов у привезенных в край людей для их последующей пересадки клиентам. Донорам обещали до 15 тысяч евро, но, по некоторым сведениям, так ничего и не заплатили. В свою очередь заказчики выплачивали от 80 до 100 тысяч евро.

Представители европейской миссии в крае заявили, что это только начало расследования и что обвинения по этому делу могут быть выдвинуты еще неоднократно. В настоящее время обвиняются семь человек, среди которых бывший косовский чиновник из Министерства здравоохранения и пятеро врачей, но они не находятся под стражей. В обвинении фигурируют также один гражданин Турции и один гражданин Израиля, которые, по информации Ратела, занимались организационными и финансовыми вопросами.

Согласно информации европейских следователей, эта схема торговли органами работала с 2008 года. До сего дня найдено 20 жертв её деятельности. Людей привозили из России, Казахстана, Молдавии и Турции и держали в крайне тяжелых условиях.

В средствах массовой информации Сербии появились сведения, что один из обвиняемых связан с так называемой Освободительной армией Косово, которая во время боевых действий в крае и непосредственно после них похищала гражданских сербов с целью изъятия у них органов. В свое время об этом писала и бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, однако до сих пор поставленные ею вопросы не получили внятного ответа.

В этой истории удивление вызывает только одно. В Белграде о пощихениях людей в Косово и Метохии сообщали еще в 1999 году. Причем называли конкретные имена, места, даты. Однако на это ни в Нью-Йорке, ни в Брюсселе не обращали внимания. Сейчас же, спустя столько лет, многочисленные международные чиновники в крае хотя и обратили внимание на эту проблему, но продолжают представлять произошедшее как отдельный инцидент, не имеющий чего-либо общего с внутренней ситуацией в крае. Однако нужно понимать, что происходящее в крае вполне закономерно и что так называемое государство, основанное в результате войны и преступлений не может быть демократичным и основанным на уважении закона. Тем более, что многие из боевиков УЧК до сих пор занимают в Косово важные административные посты.

Вадим Соколов,
обозреватель mestnye.ru