Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Сергей Мосоликов: Нужна ли Европе головная боль?

Сергей Мосоликов: Нужна ли Европе головная боль?

Премьер-министр Молдавии Влад Филат сделал официальное заявление относительно дальнейшего пути развития республики Молдова: в 2011 г. они уже намеренны подать заявку на вступление в Европейский Союз. По мнению молдавского главы правительства, за последние несколько лет Молдавия провела все необходимые реформы, чтобы стать состоявшемся европейским государством.

 К такому смелому заявлению молдавскую сторону, видимо, подтолкнуло решение ЕС о либерализации визового режима между Европой и Молдовой. Только на столь щедрое заявление Евросоюза можно найти достаточно логичное прагматичное объяснение: 28 ноября в Молдавии должны состояться парламентские выборы, которые в конечном итоге решат судьбу этого государства. Двумя главными соперниками на этих выборах, бесспорно, считаются коммунисты и либерально-демократическая коалиция, выбравшая не просто евроинтеграцию, но и возможное вхождение в состав румынского государства. ЕС заинтересован в том, чтобы именно либеральные демократы оказались у власти в Молдове, только вот прием в ЕС остается под большим вопросом.

Еще во времена президентства Воронина ЕС обещал Молдове ассоциированное членство в союзе, лишь бы она заняла последовательную антироссийскую позицию. И как только желание Европы было выполнено – Молдавия не получила ничего, потеряв союзников как в России, так и в Европе. Стоит ли надеяться, что в эпоху экономического кризиса ЕС предоставит отсталой Молдавии членство в своем «элитном клубе»? К чему Европе очередная головная боль, которую она получила после принятия в Евросоюз восточноевропейских государств? Сомнительно, что Европе нужен очередной балласт.

И все же путь в ЕС для Молдавии существует – правда через обильный желудок Румынии, которая готова «переварить» внутри себя всю молдавскую государственность и национальную идентичность. Что ж, хочет ли молдавский народ оказаться в Евросоюзе через такой «малоприятный путь» - покажут парламентские выборы, которые пройдут 28 ноября 2010 г.

Сергей Мосоликов,

обозреватель mestnye.ru