Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Андрей Грознецкий: "Лашизм" не пройдёт!

11.11.2010, Трибуна
Андрей Грознецкий:

Очередной скандал на почве фашизма произошёл в Латвии. На этот раз достоянием гласности стали ультранационалистические заявления Министра иностранных дел страны по отношению к русским.

Началось всё с того, что журналистам попала переписка министра с проживающим в Соединённых Штатах латвийским врачом, а по совместительству членом партии «Единство» Айваром Слуцисом. В этих письмах один из высших чиновников страны Евросоюза соглашается с другом в том, что не стоит лечить русских в Латвии так же, как и латышей. Кроме того, переписка повествует нам о том, что Кристовскис жаждет появления в стране тысячи языковых инспекторов, перевода всех школ на латышский язык, стимулировать массовую репатриацию русских, аннулировать передачу России псковского села Пыталово.

Такие постыдные и недопустимые для цивилизованного общества высказывания вызвали бы осуждение, даже если бы исходили от простых обывателей, а вот когда подобное заявляет министр, то это уже международный скандал, это вызов, брошенный всем тем, кто не приемлет насилия, ущемления прав, неравенства.

Естественно, после обнародования поганой переписки мы ожидали, казалось бы, единственно верного шага со стороны властей Латвии, а именно отставки Кристовскиса, но сегодняшнее заседания Сейма наших прибалтийских соседей закончилось иначе - парламент поддержал оскандалившегося министра. Таким образом, тезисы, которые 70 лет назад привели к войне с десятками миллионов жертв, поучили поддержку со стороны главного законодательного органа государства Евросоюза.

В странах Прибалтики за последние 20 лет было сделано много провокационных шагов не только в отношении русских и России, и большинство из них параллельно оправдывали и прославляли фашизм. Мы не требуем того, чтобы нас любили, мы готовы постоять за себя, но ведь это касается не только нашей страны. Где те, кто во Вторую Мировую называл себя союзниками, кто мчался на почти поверженную Германию, кто спешил поделить Европу?

То, как мировое сообщество отреагирует на творящийся в Латвии беспредел, даст нам ответ, что на первом месте у сильных мира сего: принципы, или выгода, хотя многое понятно уже очень давно. По Европе, которая время от времени учит нас демократии, разгуливают главари террористов, мафиозные боссы, а также недофашисты.

Гирт Валдис Кристовскис не может оставаться среди правящей элиты страны, иначе останется констатировать тот факт, что официальной государственной идеологией Латвии является «лашизм». Мелкие подлые пакости могут превратиться за очень короткое время в силу, заваливающую трупами десятки стран и чтобы этого не случилось, нездоровые поползновения в высших эшелонах латвийской власти необходимо строго пресечь серьёзными экономическими санкциями. Пусть депутаты Сейма принесут извинения за своё позорное решение, Кристовскис отправится в отставку, а в США, где так много говорят о толерантности, пускай лишат лицензии доктора Айвара Слуциса.

Если же этого не случится, то нам придётся с сожалением признать, что урок середины прошлого столетия большинством стран мира забыт, а значит не за горами новые, ещё более запоминающиеся уроки...

Андрей Грознецкий