Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Сергей Мосоликов: Меняем героя на портвейн?

11.11.2010, Трибуна
Сергей Мосоликов: Меняем героя на портвейн?

В Ташкенте была переименована станция метро имени героя Советского Союза генерал-майора Сабира Рахимова, погибшего в годы Великой Отечественной войны при освобождении польского города Данцига (ныне – Гданьск). Станция стала носить имя дешевого узбекского портвейна – «Олмазор», что переводится на русский язык как «Яблоневый сад». Пока не известно точно - имеет ли новое название отношение именно к портвейну, но ясно одно – узбекские власти своими действиями наплевали в душу любому ветерану Великой Отечественной войны.

Несмотря на данный факт, узбекские власти говорят, что имя Сабира было стерто из Ташкентского метро не из-за его героизма во времена Великой Отечественной войны, а из-за его сопротивления басмачеству (ныне басмачи считаются "официальными" героями Узбекистана) во времена Гражданской войны. При этом для Узбекистана "русская оккупация" началась еще задолго до советской власти.

По официальному мнению современного узбекского курса, оккупация началась еще в далеком XVIII в. с момента проникновения туда первых русских. Оголтелый антирусский шовинизм – привычная идеология для сегодняшней узбекской власти. К примеру, в 1916 г. был поднят мятеж против зависимости от имперской власти, переросший в геноцид местного русского населения. Сегодняшняя узбекская пропаганда предоставляет это событие как «национально-освободительную борьбу против захватчиков». Прямо современный вариант гебельсского запудривания мозгов населению.

Вот только если бы не русская «оккупация», то далеко бы от Средневековья ушел в наше время Узбекистан? Что-то я сомневаюсь. Интересно, что бы из себя представлял Узбекистан без русского влияния? Отсталую и нестабильную, живущую в каменном веке страну наподобие Афганистана или вообще такого государства бы не было? Как быстро люди забывают все хорошее и на доброту отвечают подлостью! Исключением не стал и господин Каримов.

Что ж, действительно, если Европа обещает крупные деньги за узбекский газ, а США щедро платят за возможность арендовать военные базы на территории Узбекистана, то какая здесь может быть благодарность «русским оккупантам», а тем более ветеранам, отдавшим свои жизни за все народы Советского Союза в той Великой войне?..

Сергей Мосоликов,

обозреватель mestnye.ru