Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Александр Дюков: Значительная часть латвийского истеблишмента занимает профашистскую позицию

10.11.2010, Трибуна
Александр Дюков: Значительная часть латвийского истеблишмента занимает профашистскую позицию

Латвия в очередной раз оказалась в центре скандала, связанного с профашистскими взглядами высокопоставленных чиновников страны. О том, что происходит в латвийской политике, порталу mestnye.ru рассказал историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

- Подобные назначения не являются удивительными, учитывая профашистскую позицию значительной части латвийского истеблишмента. Действующий в Латвии закон о гражданстве, при котором значительная часть населения лишена гражданских прав, - это абсолютно дикое, средневековое явление. И мне представляется вполне логичным то, что главой комиссии парламента по исполнению закона о гражданстве стал именно Лацис – ветеран Ваффен СС, в прошлом тренировавший латвийские полицейские батальоны, орудовавшие во Вторую Мировую на территории Белоруссии.

Высказывания главы МИД Латвии г-на Кристовскиса, который поддержал идею «лечить латышей иначе, чем русских», скорее всего, поставят крест на возможности официального визита президента Латвии в Россию, который тот планировал совершить в ближайшее время. Должность руководителя МИД предполагает наличие у него взвешенной позиции, опираясь на которую можно вести переговоры.

Позиция же господина Кристовскиса отличается своей радикальностью и исключает вариант какого-либо конструктивного взаимодействия России и Латвии. В частности Кристовскис поддерживает идею сегрегации русскоязычного населения Латвии, а также считает притязания Латвии на Пыталовский район Псковской области обоснованными.