Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Сергей Мосоликов: Курс - Антарктика

Сергей Мосоликов: Курс - Антарктика

На днях правительство России официально приняло «Стратегию развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдаленную перспективу». Новая стратегия должна компенсировать не слишком большое внимание к этому континенту с нашей стороны.

Очень часто значение 6-го континента и его важность для всего мирового сообщества недооценивается. Со стороны обывателя, Антарктида может показаться холодным, безжизненным континентом, на которой ничего нет, кроме пингвинов. И действительно, такое отношение к этому континенту бытовало долгое время и среди первых лиц государства. К Антарктиде мало кто проявлял интерес, постоянное присутствие советских специалистов здесь началось лишь с 1956 г. Сравнительно не долгий срок, если учитывать, что Антарктида была открыта еще в XIX в. российскими мореплавателями. И если развитые страны перешли к изучению Антарктиды лишь во второй половине XX в., то рассмотрение Южного континента в качестве источника богатейших мировых ресурсов, в том числе питьевой воды в замороженном виде, началось лишь на рубеже XX-XXI вв.

«Целями настоящей Стратегии являются реализация национальных интересов Российской Федерации в Антарктике в соответствии с нормами и принципами международного права, основными направлениями внешней и внутренней политики Российской Федерации, а также предотвращение (минимизация последствий) возможных угроз национальным интересам в Антарктике» - так гласит текст новой концепции по поводу ее целей. Россия никогда не отказывалась и не собирается отказываться от своих национальных интересов в Антарктиде. Сегодня международный статус Антарктиды представляет нам этот материк в качестве огромной территории, предназначенной лишь для научного исследования. Но в наше время никто не застрахован от того, что этот международный статус может резко поменяться. Антарктида может запросто превратится в своеобразное ресурсное «яблоко раздора» между ведущими мировыми державами. Концепция должна способствовать более масштабному присутствию России в Антарктиде, а значит и регулярной защите ее национальных интересов в самой южной части света.
 

Сергей Мосоликов,

обозреватель mestnye.ru