Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Сергей Мосоликов: Украинский национальный бизнес

Сергей Мосоликов: Украинский национальный бизнес

Премьер-министр Украины Николай Азаров накануне прибыл в Австрию, чтобы принять участие в Венском экономическом форуме. На нём он не упустил шанс вновь за спиной России договориться по поводу экономически выгодной сделки для Украины в ущерб российским интересам. Предметом для разговора явился вопрос по поводу «Южного потока» (газовый провод из России в Европу, который пройдет по дну Черного моря). Дело в том, что «Южный поток» пройдет в обход Украины, что естественно приведет к утрате ею статуса «главной транзитной державы» между Россией и Европой. Для Украины это, естественно, означает лишение крупного финансового дохода, а для России «Южный поток» станет наоборот гарантом стабильности в области газового транзита.

На экономическом форуме по этому животрепещущему вопросу прошла встреча украинского премьера с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом. Азаров предложил своему австрийскому коллеге заменить «Южный поток» украинской ГТС: «Мы, безусловно, просили бы австрийскую сторону – я знаю о ваших переговорах с российской стороной – чтобы вы, вместе с тем, конструктивно отнестись к нашей идее модернизации украинской ГТС в качестве альтернативы». Только вот российскую сторону почему-то забыли спросить – ведь в конце концов это Россия продает свой газ в Европу, а не наоборот и если Россия собирается провести свой газопровод в обход Украины, то ее это не должно совсем касаться - «не украинское это дело».

Стоит добавить, что перед запуском проекта «Южный поток» российской стороной была проделана трудоемкая работа по заключению соглашений с основными европейскими партнерами – импортерами российского газа: Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия. Теперь все эти соглашения могут сойти на нет из-за «наглой» инициативы Азарова. Вообще поступок украинской стороны можно охарактеризовать как подлость – самая натуральная «свинья», подложенная украинским братом русскому брату. А ведь это все было сделано после того, как Россия пошла на уступки Украине и согласилась для нее на льготную поставку газа, но видимо этот жест доброй воли для украинской стороны ничего не значит. В разговоре с австрийским канцлером украинский премьер говорил о российско-европейской торговле газом через «Южный поток» практически как о национальном интересе для всей Украины: «Это для нас потери. Это для нас крайне невыгодный вариант».

Видимо делать деньги через транзит газа по своей территории стала для украинской стороны эдаким национальным бизнесом и лишения этого их этого «бизнеса» и оборачивается для Украины чуть ли не посягательством на их национальные интересы. Такая путаница в интересах – «где свое, а где чужое» никак не способствует сближению российско-украинских отношений, а после такого шага со стороны господина Азарова – вообще ставит под сомнение дальнейшее доверие к Украине со стороны России.

Сергей Мосоликов,
обозреватель mestnye.ru