Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Глеб Чирков: Конец Москвы-палаточной

09.11.2010, Трибуна
Глеб Чирков: Конец Москвы-палаточной

Московские власти во главе с новым мэром планируют в ближайшее время демонтировать порядка 650 объектов мелкорозничной торговли (в основном палаток и киосков), установленных с нарушением закона или создающих помехи для движения пешеходов и транспорта.

Борьба с торговыми палатками началась неделю назад после того, как Сергей Собянин в ходе субботнего объезда города посетил площади у метро «Улица 1905 года» и «Белорусская» и раскритиковал ситуацию с организацией торговли. Мэра возмутило значительное количество киосков, мешающих движению пешеходов, а также тот факт, что памятник участникам восстания 1905 года практически не виден за ларьками. По окончании выездного совещания градоначальник отправил в отставку глав районных управ «Тверская» и «Пресненская», а оставшимся на своих постах подчинённым поручил «сделать лицо торговли в Москве цивилизованным». На сегодняшний день основная часть торговых ларьков у метро «Улица 1905 года» была демонтирована, исключение было сделано только для киоска с прессой. Снос в столице киосков, в общем-то, был вопросом времени – упорядоченные торговые площади являются признаком любого развитого населенного пункта.

Сквозь скрежет ломаемых палаток понемногу начал «звучать» город. Сейчас, когда выходишь из вестибюля метро «Улица 1905 года», глаз не упирается в кричащие вывески палаток с чипсами, шаурмой и цветами. За последние 20 лет мы уже привыкли добираться до нужных нам мест, лавируя между рядами киосков, рекламных щитов и припаркованных на тротуарах машин, уворачиваясь от промоутеров, пытающихся сунуть нам в руки листовку. С опаской мы проезжаем под раскачиваемой ветром рекламной растяжкой и с отвращением затаив дыхание прошмыгиваем мимо греющихся у воздуховодов метро бомжей. И дело даже не в элементарном бытовом дискомфорте, дело в том, что за нагромождением палаток, рекламных растяжек, торговых и офисных центров мы перестали видеть Столицу. Перестали воспринимать город как цельный организм, картину и ансамбль, а видеть в нём лишь громоздкий механизм, выжимающий сам из себя прибыль. С точки зрения эстетической организации пространства Москва вообще перестала быть городом.

В данном контексте не могут не радовать последние инициативы мэрии по возвращению городу его культурного облика. Хочется надеяться, что теперь вместо очередного офисного железобетонного ублюдка и ряда палаток мы увидим гармонично устроенное пространство, пространство для людей.

«Покажи мне твой город – я пойму твою душу».

Чирков Глеб,
обозреватель mestnye.ru