Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Глеб Чирков: Немецкие экологи против "поезда смерти"

09.11.2010, Трибуна
Глеб Чирков: Немецкие экологи против

Несмотря на широкомасштабные акции протеста, поезд, транспортировавший радиоактивные отходы по территории Германии, добрался до пункта назначения. Он доставил 11 емкостей, содержащих около 123 тонн отходов, которые прошли процесс переработки на предприятии во французском городе Ля Аг. Следующим этапом власти Германии планируют отгрузить смертоносный груз в городе Данненберг, а затем отправить на грузовиках в подземное хранилище в Горлебене.

Намерение немецких властей захоронить на территории Германии переработанные во Франции ядерные отходы вызвало беспрецедентное противодействие со стороны гражданского общества. Активисты экологических организаций несколько раз блокировали движение на пути состава, однако всякий раз акции протеста жестко подавлялись полицией, применявшей дубинки, перцовые баллончики, слезоточивый газ и водометы. Силы правопорядка не рассчитывали на подобную массовость. Продвижение поезда с высокорадиоактивного материалами замедлилось на несколько часов. Работа 16 тысяч полицейских затруднялась выступлениями радикального крыла протестантов. Активисты разбирали железнодорожное полотно, спускались с мостов на канатах перед идущим поездом, забрасывали полицейских камнями. Местные крестьяне выставили цепь тракторов на пути полицейской колонны.

Столкновениям предшествовала мирная демонстрация, в которой приняло участие более 50 тысяч жителей Германии, сказавших «Нет!» ввозу смертоносного груза на территорию страны. Внимание к вопросу о захоронении радиоактивных отходов возросло в Германии после того, как канцлер Ангела Меркель объявила о решении правительства продолжить эксплуатацию 17 атомных электростанций. Экологи утверждают, что количество отходов является рекордным, сам поезд «в два раза опаснее Чернобыля», а неиспользуемая соляная шахта, в которой они будут храниться, недостаточно надежна. По их словам, гамма-излучение вблизи поезда превышает природный уровень в 100 раз.
Нынешняя акция протеста против ввоза отработанного ядерного топлива в Германию стала самой крупномасштабной за последние десять лет. Впервые не только студенты и «зеленые», но и простые немцы вышли на рельсы.

Это уже далеко не первый случай подобных столкновений. С 1997 года радиоактивные отходы, являющиеся продуктом переработки отработанного ядерного топлива германских АЭС, с французского завода по переработке в городе Ля Аг направляются на хранение в Германию, в местечко Горлебен. Местное население выступает категорически против превращения своего городка в радиоактивный могильник.

Перевозку радиоактивных отходов организуют ежегодно в начале ноября. В эти дни весь мир становится свидетелем того, как на помощь местным жителям съезжаются тысячи активистов экологических организаций, простых людей, чтобы противостоять ядерной индустрии, сваливающей отходы в Горлебене.
В России аналогом завода по переработке отработанного ядерного топлива во Франции является завод РТ-1 (Регенерация топлива - 1), находящийся в Челябинской области. Там низкоактивные отходы выбрасывают в окружающую среду - бассейн реки Теча.
Высокоактивные же отходы, аналогичные тем, против ввоза которых выступает население Германии, в Челябинской области просто складируются. Причем огромное их количество – до 70 000 кубометров были привезены к нам из-за рубежа.

При нынешних темпах роста атомной индустрии в скором времени соседство с ядерными «отстойнками» станет для нас такой же нормой, как и жизнь рядом с мусорными полигонами.

Чирков Глеб,
обозреватель mestnye.ru