Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Сергей Мосоликов: В полку Совбеза ООН прибыло

Сергей Мосоликов: В полку Совбеза ООН прибыло

8 ноября президент США Барак Обама заявил, что поддерживает идею о предоставлении Индию места 6-го постоянного члена в Совете безопасности ООН: «В ближайшие годы я хотел бы видеть реформированный Совбез ООН, в котором Индия стала бы постоянным членом». Это заявление подтверждает предположение о том, что администрация Барака Обамы стремится заполучить Индию в качестве прочного союзника США в Азии.

Индия за последние десятилетия сделала колоссальный рывок вперед не только в экономическом, технологическом, военном, но и в демографическом плане. Еще совсем недавно Индия была одной из отсталых стран Третьего мира. Сегодня же, Индия по населению является вторым государством после Китая, со значительной территорией и высокими темпами экономического развития. Кроме того современные вооружения и обладание ядерным оружием делают ее армию одной из самых сильных в мире.

Традиционный соперник Индии (и главный союзник США в Азии) – мусульманский Пакистан скатился в чреду мощнейших кризисов и уже никак не может соревноваться со своим оппонентом. Пакистан уже сейчас, частично контролируемый талибами, оказался на грани распада и гибели, Центральная власть парализована, и реальное управление государством держится только на военных, хоть как-то поддерживающих целостность государства. Кроме того, пакистанское государство является многонациональным и слабость центральной власти в нем неизбежно приведет к волнам сепаратизма, а что еще хуже – к захвату талибами власти в стране. Важно отметить еще, что Пакистан обладает ядерным оружием и криз в таком государстве может неизбежно вызвать напряженную обстановку во всем мире. То что, от Пакистана отвернулись США, означает, что фактически Индия окончательно выиграла региональное лидерство в Южной Азии, а весь мир в скором времени получит новую «головную боль» под вопросом «что делать с гибнущим ядерным Пакистаном?»

Несмотря на все проблемы, включение Индии в список постоянных членов Совета безопасности ООН без сомнения является плюсом. Индийское государство с самого своего существования являлось традиционным союзником СССР, а после 1991 г. эта традиции была перенесена на Россию. Тем не менее, ясно, что США расценивает Индию как будущий противовес Китаю и поэтому стремится наладить с ней союзнические отношения. Поэтому, данное заявление Обамы является продуманным прагматичным шагом американской внешней политики, но я уверен, что и для России Индия, в виде постоянного члена Совбеза, станет надежным партнером и союзником в международных делах.

Сергей Мосоликов,
обозреватель mestnye.ru