Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Глеб Чирков: Лукашенко - друг, враг или как?

08.11.2010, Трибуна
Глеб Чирков: Лукашенко - друг, враг или как?

На прошлой неделе в Интернете появился фрагмент видеозаписи интервью Александра Лукашенко, которое он дал польским СМИ. В своей речи президент Белоруссии в очередной раз разразился критикой в сторону Москвы, обвинив ее в срыве процесса союзной интеграции.

По словам Лукашенко, власти России пытаются взять под контроль стратегические предприятия Белоруссии, а также намеренно затрудняют процесс создания союзного государства. В видеозаписи, опубликованной на ресурсе «YouTube» президент Белоруссии в свойственной ему манере заявил, что «Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, похерила союзный договор. А в экономике они видели трубы, нефтепереработку, калийные объединения, стратегические объекты, которые сегодня приносят колоссальные доходы, миллиарды долларов: отдайте. Как отдать? Как отдать? Вообще, эти объекты запрещены к приватизации. Под давлением уже бешенным мы вывели из этого списка «Белтрансгаз» и пятьдесят на пятьдесят поделили его с Россией. Вот это была дележка! Тоже не понравилось: Лукашенко несговорчивый. Почему несговорчивый? Поляки бы попросили - мы бы точно так же с ними вели отношения. Экономическое сотрудничество они видели как бесплатную приватизацию всего, что есть в Белоруссии. А эти оппозиционеры, которые говорят «давайте отдадим заводы России, потому что у неё есть нефть»? Я начинаю думать, что они по пьяни это сказали».

Ранее руководитель Белоруссии уже неоднократно делал оскорбительные выпады в адрес президента и премьера России, что вынудило Дмитрия Медведева сделать ответное заявление в своем видеоблоге о недопустимости подобного поведения руководителя союзной Белоруссии. Видимо последние высказывания Лукашенко о процессе строительства Союзного государства Белоруссии и России это именно тот случай, когда «уровень ведения политической дискуссии не оставляет возможности для джентльмена продолжить участие в ней». Едва ли стоит ждать от Москвы ответной реакции – все уже было сказано ранее, и Дмитрий Медведев довольно четко обозначил свое нежелание участвовать в подобной межгосударственно перебранке.

В ближайшее время нам стоит ждать дальнейших попыток Минска дистанцироваться от Москвы. Сейчас руководство Белоруссии активно продвигает идею импорта венесуэльской нефти, пытается с разной степенью успеха наладить более тесное экономическое сотрудничество со странами Прибалтики и Польшей. Одним из последних, стало предложение совместного строительства Белоруссией и Литвой атомной электростанции, однако литовская сторона этот призыв отклонила. По всей видимости, главы государств, граничащих с Белоруссией, так и не прониклись доверием к ее руководству. Очередные же виток ругани Лукашенко в адрес России, едва ли укрепят их уверенность в своем соседе.

Глеб Чирков,

специально для mestnye.ru