Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Сергей Мосоликов: 7 ноября - день народного разобщения

07.11.2010, Трибуна
Сергей Мосоликов: 7 ноября - день народного разобщения

День Великой Октябрьской революции до сих пор имеет неоднозначную оценку не только у современного российского общества, но и по всему миру. Определенно об этом событии можно сказать лишь одно – оно поистине великое и является одним из самых значительных событий в мировой истории, которое дало рождение целой эпохе, в которой мы сейчас живем, под названием – «Новейшее Время». Остается вопрос – что дало это событие России и народам, ее населяющим? Для этого необходимо оценить обстановку, в которой Российское государство пребывало в начале ноября 1917 г.

Россия как государство стояло на краю гибели. Императорская власть была свергнута в марте 1917 г., причем совершенно нелегитимно – император Николай Второй не имел право подписывать отречение за своего сына, наследника императорского престола – цесаревича Алексея, в пользу своего младшего брата великого князя Михаила, который, в свою очередь, также отрекся от императорского престола. Страну захлестнул настоящий хаос – временное правительство грызлось за власть с Советами, провозгласивших себя новой властью в стране после отречения императора – страна не имела централизованного управления и была предоставлена сама себе. В сентябре Россия была провозглашена республикой, во главе которой встал эсер А.Ф. Керенский - ярый западник и сторонник республиканской формы правления: «Россия находится в Европе, из Европы никуда не уйдет, и без тесного общения с Европой возродиться и жит не может». Керенский в роли премьер-министра Российской республики был нерешительной личностью, которому было совсем не под силу удержать великую Российскую империю в своих руках. Для сохранения власти в своих руках, он удалил подальше от управления людей, которые еще имели шанс спасти Россию – такие как генерал Лавр Корнилов, пытавшийся возглавить русский народ как в 1612 г. это сделал князь Пожарский. После этого Россия уже была обречена.

Собственно говоря, с осени 1917 г. истинным правителем России уже был не Керенский, а поднявшиеся из подполья большевики во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным). Новая сила к 7 ноября уже «прибрала» к рукам почти все центральные области России. В этот день произошел лишь заключительный аккорд - был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Если называть вещи своими именами, то состоялась не революция, а государственный переворот, хорошо спланированный и продуманный, а потому практически бескровный. Кровь полилась гораздо позже…

Вряд ли можно говорить о поддержке большинством населения России большевиков. Это прекрасно показывают выборы в Учредительное собрание, которые российские коммунисты с треском проиграли, но никто уже не собирался отдавать власть – Учредительное собрание было просто разогнано. Через пару месяцев в марте 1918 г. был подписан Брестский мир с кайзеровской Германией, в результате чего Россия потеряла громадные территории на Западе: Польшу, Белоруссию, Молдавию, Украину, Прибалтику. Кроме того, Турции была передана часть Закавказских территорий, а Финляндии «подарена» независимость. Целесообразность Брестского мира для большевиков заключалась лишь в желании как можно скорее сосредоточить все силы на укрепление своей власти по всей стране путем жесткой авторитарной политики, а не отвлекаться на «империалистические» войны. Тем более, новая власть приветствовала переход «империалистической» войны в войну гражданскую, которая не заставила себя долго ждать.

Гражданская война, начавшаяся осенью 1918 г. кончилась лишь в конце 1922 г. образованием СССР. Хотя, конечно, Гражданская война в своем зачаточном состоянии уже началась в 1917 г. 7 ноября. Последствия, которые она принесла, были просто ужасны. За эти 5 лет погибло около 10 миллионов российских граждан, многие уехали за границу. Российское общество было расколото надвое. Положительно или отрицательно это для российского народа – понятно и без слов. Возможно, что Великая Октябрьская революция стала переломным моментом в положительную сторону для всего мирового рабочего класса. И для любого интернационалиста эта дата является, бесспорно, положительной и с этим нельзя не согласиться: все европейские «социальные гарантии» рабочим были даны из-за страха перед «пролетарской революцией».

Что от этого получила Россия и российский народ? Раскол и не простой раскол, а великий. Единый народ был искусственно разорван на целое столетие: культурно, политически, идеологически и территориально. Для одних идеалом по-прежнему остался лозунг – «За веру, царя и Отечество», для других – «Вся власть Советам», для третьих появились свои собственные идеалы и лозунги. После 1917 г. мы потеряли не только единое государство под названием «Российская империя», но и единство нашего народа, которое не восстановлено и по сей день. Даже сейчас у нас нет единого взгляда на собственную историю, в особенности на историю XX века. И если кто-то, прочтя мою статью, придет в ярость и обрушится на нее с нескончаемой критикой – это лучше всего покажет, что тот раскол российского общества, который произошел 7 ноября 1917 г., не преодолен нами до сих пор.

Сергей Мосоликов,
обозреватель mestnye.ru