Скорбим и помним

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны. Гигантская армия захватчиков вторглась на советскую землю, неся смерть и разрушения. Зверства гитлеровцев навсегда останутся в истории, почти 27 миллионов наших соотечественников погибли в этой страшной войне, но народ выстоял, совершил бессмертный подвиг и победил сильнейшего врага.

С Днём России!

Сегодня – День России, одна из ключевых дат в новейшей истории нашего государства, важная для каждого из нас.
30 лет назад была принята Декларация о государственном суверенитете, образовалась новая Россия, которой предстояло впереди множество испытаний, но она выдержала их и воспряла.

Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Игорь Тальков - печальная судьба русского патриота

Игорь Тальков - печальная судьба русского патриота

В преддверие соседствующих праздников первой недели ноября, которые, безусловно, значимы для большинства населения России, не каждый сегодня вспомнит о том событии, которое также скрывается за датой дня народного единства. 4-го ноября 1956 г. родился поэт, музыкант и композитор Игорь Тальков. Личность сложная, для многих спорная. И пускай с годами эта фамилия всё реже мелькает на полосах газет и телевизионных хрониках, но уж точно никак не вырвать из сознания рядового россиянина его мелодии, стихи и гордый образ человека эпохи перемен.

Действительно, эта эпоха оставила в его творчестве прямой и неизгладимый отпечаток. Ведь ещё родители Игоря испытали на себе в полной мере все крайности советской системы, проведя в лагерях десять лет. Там собственно они и познакомились. И пускай, после освобождения, отцу Игоря восстановили прописку в Москве, никто не собирался возвращать отобранную государством жил площадь и что более важно - никто уже не мог вернуть те годы, которые были загублены в заточении.

В таких условиях рос Тальков. С середины восьмидесятых годов практически вся запрещённая музыкальная индустрия только открывала рот и делала первые неуверенные шаги. Но Игорь уже тогда выделялся из общей массы "певцов свободы". Взъерошенный, с хрипловатым голосом, он стремительно ворвался на радио и телеэкраны. Открытая антикоммунистическая позиция Талькова в те годы шокировала и поражала многих. Политический и религиозный образ "распятой", но гордой России пронизывал основной костяк творчества музыканта. Дерзость Талькова звучала громом среди горбачёвских заявлений о грядущей свободе и либеральной рыночной экономике. Такие люди, без боязни оглашающие свою позицию, всегда были неугодны верхам. Невероятная популярность. И тут же неожиданная смерть. Собственный продюсер Аркадий Шляфман, ныне безнаказанно проживающий в государстве Израиль, сыграл завершающий аккорд в его карьере и жизни.

Но нам досталось огромное наследие, оставленное Тальковым. Стихи, которые сегодня стоит переосмыслить заново, звучат как наставление и предостережение. Спустя 19 лет мы живем уже в Российской Федерации , но многим ли она отличается от "России", описанной музыкантом? Что мы должны сделать, чтобы достичь песенного идеала «тальковской России»? Слова музыканта звучат наставлением будущим поколениям. Принять их во внимание или нет - дело лично каждого. Но никуда не деться от образа "ослеплённой" России, которая более всего сейчас страдает от гражданского безразличия и нравственного обнищания.

Михаил Волков,
Постоянный участник
дискуссионного клуба движения "Местные"