Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Игорь Тальков - печальная судьба русского патриота

Игорь Тальков - печальная судьба русского патриота

В преддверие соседствующих праздников первой недели ноября, которые, безусловно, значимы для большинства населения России, не каждый сегодня вспомнит о том событии, которое также скрывается за датой дня народного единства. 4-го ноября 1956 г. родился поэт, музыкант и композитор Игорь Тальков. Личность сложная, для многих спорная. И пускай с годами эта фамилия всё реже мелькает на полосах газет и телевизионных хрониках, но уж точно никак не вырвать из сознания рядового россиянина его мелодии, стихи и гордый образ человека эпохи перемен.

Действительно, эта эпоха оставила в его творчестве прямой и неизгладимый отпечаток. Ведь ещё родители Игоря испытали на себе в полной мере все крайности советской системы, проведя в лагерях десять лет. Там собственно они и познакомились. И пускай, после освобождения, отцу Игоря восстановили прописку в Москве, никто не собирался возвращать отобранную государством жил площадь и что более важно - никто уже не мог вернуть те годы, которые были загублены в заточении.

В таких условиях рос Тальков. С середины восьмидесятых годов практически вся запрещённая музыкальная индустрия только открывала рот и делала первые неуверенные шаги. Но Игорь уже тогда выделялся из общей массы "певцов свободы". Взъерошенный, с хрипловатым голосом, он стремительно ворвался на радио и телеэкраны. Открытая антикоммунистическая позиция Талькова в те годы шокировала и поражала многих. Политический и религиозный образ "распятой", но гордой России пронизывал основной костяк творчества музыканта. Дерзость Талькова звучала громом среди горбачёвских заявлений о грядущей свободе и либеральной рыночной экономике. Такие люди, без боязни оглашающие свою позицию, всегда были неугодны верхам. Невероятная популярность. И тут же неожиданная смерть. Собственный продюсер Аркадий Шляфман, ныне безнаказанно проживающий в государстве Израиль, сыграл завершающий аккорд в его карьере и жизни.

Но нам досталось огромное наследие, оставленное Тальковым. Стихи, которые сегодня стоит переосмыслить заново, звучат как наставление и предостережение. Спустя 19 лет мы живем уже в Российской Федерации , но многим ли она отличается от "России", описанной музыкантом? Что мы должны сделать, чтобы достичь песенного идеала «тальковской России»? Слова музыканта звучат наставлением будущим поколениям. Принять их во внимание или нет - дело лично каждого. Но никуда не деться от образа "ослеплённой" России, которая более всего сейчас страдает от гражданского безразличия и нравственного обнищания.

Михаил Волков,
Постоянный участник
дискуссионного клуба движения "Местные"