Движение Местные отмечает 14-летие!

Сегодня, 19 октября, движение "Местные" отмечает своё 14-летие! Это серьёзный возраст для общественной организации, которая начинала свой путь как молодежное движение, а сейчас наши первые активисты уже сами стали родителями.
За спиной у нас - множество нужных и важных акций социальной, экологической, патриотической направленности. Тысячи молодых людей были участниками наших проектов. Мы стали настоящим товариществом единомышленников и с уверенностью смотрим в будущее! С праздником вас, друзья!

Сергей Марков: Японцы выбрали путь самурайской наглости

02.11.2010, Трибуна
Сергей Марков: Японцы выбрали путь самурайской наглости

После визита Президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы и отзыва Японией своего посла из России отношения между двумя странами существенно обострились. О том, с чем связана нынешняя агрессивная политика Японии, порталу mestnye.ru рассказал депутат Госдумы РФ, политолог Сергей Марков.

- В Японии сегодня наблюдается рост национализма. Его рост является реакцией на многолетнее американское присутствие в стране, фактически оккупацию, от которой большинство японцев, естественно, хочет избавиться. В Японии сформировался своего рода комплекс оккупированной страны. Отсюда – рост латентного национализма. Однако Япония – демократическая страна, её политические деятели не могут выступить с откровенно националистической или антиамериканской позицией. С другой стороны, политики вынуждены считаться с националистическими настроениями масс. Любой политик, выступивший против оккупационных американских властей, будет отстранён от власти.

Другая проблема для Японии – Китай. Там также растут националистические настроения, причём имеющие антияпонский характер. Китайцы ищут любого повода для антияпонских выступлений. Японцы же не могут открыто выступить против Китая, так как будут обвинены в попытках возрождения империалистической политики.

Единственное "легитимное" направление японского национализма – Россия, именно с этим связано постоянное нагнетание антироссийских настроений. Япония не зависит от России ни политически, ни экономически, поэтому наша страна является для их национализма «удобной» - в отличие от Китая или США.

Жители России же сегодня наблюдают проявление традиционной самурайской наглости. Поэтому мы, безусловно, вынуждены защищать свой суверенитет от каких бы то ни было посягательств. В этой связи Президент России Дмитрий Медведев сделал то, что и должен был сделать, - появиться в том регионе страны, где есть проблема "спорных" территорий, тем самым дав понять Японии принципиальную позицию России по вопросу Курильских островов.

Внешняя политика Японии крайне некачественна на протяжении последних 10-15 лет. Если соседний Китай проводит спокойную и уравновешенную политику, то японцы выбрали путь самурайской наглости. Их публичные претензии к России и нагнетание обстановки – это, на мой взгляд, глубоко ошибочный путь. Вспомним, к чему приводила Японию такая политика в первой половине прошлого века. Из-за «самурайства» международное положение Японии всегда только ухудшается. И хотя многие наши сограждане положительно воспринимают попытки любых стран выйти из-под контроля США, нужно понимать, что в случае с Японией это ведёт к росту национализма, направленного против нашей страны.