Сергей Мосоликов: Япония, хватит лезть в дела России!

Сергей Мосоликов: Япония, хватит лезть в дела России!

1 ноября Дмитрий Медведев посетил с рабочим визитом Южные Курилы. Таким образом, Дмитрий Анатольевич стал первым президентом России, который официально приехал на Курильские острова. Впрочем, о своем желании в скором времени прибыть в Сахалинскую область, в том числе на Курилы, Дмитрий Медведев заявлял неоднократно.

В ходе визита российский президент сделал акцент на том, что Южные Курилы являются стратегически важной частью России, то что федеральный центр будем способствовать дальнейшему развитию этого региона: "Мы заинтересованы в том, чтобы люди оставались здесь. Важно, чтобы здесь было развитие, будем обязательно сюда деньги вкладывать. Здесь будет лучшая жизнь, такая, как в центре России". В принципе, поездка Дмитрия Медведева был типичной для любого главы государства, который посещает субъекты своей страны, чтобы выявить проблемы того или иного региона и определить вектор их решения. Но, по всей видимости, не все считают, что президент суверенного государства имеет право беспрепятственно посещать территории своей страны. Буквально сразу же, как только Дмитрий Медведев покинул Курилы, премьер-министр Японии Наото Кан выразил по поводу визита президента на остров Кунашир "крайнее сожаление": "Четыре северных острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию. Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление". Как бы странно не казалось, но эта шокирующая наглость японского премьер-министра оказалось только цветочками: в МИД Японии был вызван российский посол и ему был передан протест в связи приездом Дмитрия Медведева на Курилы. А генеральный секретарь кабинета министров вообще перешел к откровенным угрозам в адрес России: "Правительство Японии разработает соответствующие ответные мере после того, как получит всю информацию о действиях и заявлениях президента и правительства России в связи с этой проблемой".

Такой дерзости в отношении другого суверенного государства Япония давно уже не позволяла. Прошло не так уж много времени с момента окончания второй мировой войны, которую Японию с треском проиграла и утратила статус мировой державы и даже подверглась ограничению государственного суверенитета (Япония не имеет полноценной армии и в военном отношении зависит о т США). Но с начала 90-х, воспользовавшись ослаблением России на мировой арене, японская сторона начала предъявлять территориальные притензии по поводу Курильских островов. Но времена меняются и видимо Япония забыла, что Россия уже не та что была в начале 90-х и мы свои территории раздавать не собираемся и в отличии от Японии мы являемся подлинно суверенным государством, поэтому никому не позволим вмешиваться в наши внутренние дела - особенно если это будет происходить с такой же наглостью, как в этот раз поступила Япония.

Сергей Мосоликов,
Обозреватель mestnye.ru