Вьетнам - опора для дальнейшего развития

Вьетнам - опора для дальнейшего развития

Накануне, в субботу, 30 октября Президент России Дмитрий Медведев посетил с двухдневным визитом Вьетнам. В Ханое президенты России и Вьетнама Дмитрий Медведев и Нгуен Минь Чиет обсудили перспективы развития российско-вьетнамских отношений. Сама поездка Президента России оказалась весьма знаковой. Благодаря достигнутым соглашениям стало ясно, что Россия совершила абсолютно правильный выбор, взяв курс на партнёрство с Азией.

Встреча лидеров двух стран состоялась в рамках официального визита главы российского государства во Вьетнам. Президент РФ принял так же участие во втором саммите Россия-АСЕАН. В воскресенье после переговоров глав двух государств стало известно о достигнутых договорённостях.

Очень важным событием для двухсторонних отношений стало подписание документов о строительстве Россией во Вьетнаме АЭС "Ниньтхуан". Строительство АЭС обеспечит значительную часть рынка Вьетнама дешевой энергией. Так же были подписаны соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере экономики. В частности обе стороны договорились сотрудничать при разработке нефтяного блока "09-1". Для Вьетнама это будет первая АЭС в стране. Само подписание строительства первой АЭС "Ниньтхуан" во Вьетнаме Россией говорит о многом. Прежде всего, о значимости отношений: "у нас особые доверительные отношения, и мы доверяем российским технологиям" – сказал Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет . Сам проект АЭС "Ниньтхуан" - лишь первый шаг в развитии долгосрочного сотрудничества РФ и Вьетнама в области атомной энергетики. Известно, что власти Вьетнама планирую масштабную программу строительства АЭС (к 2030 году - 15-16 тыс. МВт). "Поскольку Вьетнам сегодня один из первых в АСЕАН стартует с программой развития атомной энергетики, конечно, мы говорим с нашими вьетнамскими партнерами о том, чтобы использовать вьетнамскую атомную программу как платформу, как точку опоры для развития мирного использования атомной энергии, атомных технологий в азиатско-тихоокеанском регионе. Есть интерес многих стран к этому проекту", - подчеркнул глава "Росатома".

В общей сумме во Вьетнаме было заключено 14 договоров. Среди которых есть и создание инвестиционного фонда, общая стоимость которого составит 500 миллионов долларов. Всё это совместный проект ВТБ и Банка инвестиций и развития Вьетнама. Также в среде важных результатов оказался договор военного сотрудничества. Для Российского ВПК сейчас крайне важно получать всё новые заказы для дальнейшего развития. Подробности заключенных в воскресенье соглашений в этой сфере пока не объявлены. По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), за последние три года Россия подписала с Вьетнамом контрактные обязательства на поставку продуктов военного назначения (ПВН) на сумму более 5,5 млрд долларов. Кроме авиации, систем ПВО и стрелкового оружия наша страна помогает вооружать вьетнамский флот.
По итогом саммита Россия-АСЕАН были подписаны соглашения о культурно-гуманитарном сотрудничестве и сотрудничестве в области образования РФ и стран АСЕАН. Самым главным событием стало поступившее предложение от стран-участниц восточноазиатского саммита стать России полноправной участницей саммита с будущего года. Что оборачивается новыми возможностями для России на Восточном направлении.

Другая главная новость, которая стала кульминацией достигнутых договорённостей с Вьетнамом это заявление Нгуен Минь Чиета. На совместной пресс-конференции обоих президентов Нгуен Минь Чиент заявил, что Вьетнам рассматривает возможность присоединения к Таможенному Союзу России, Белоруссии и Казахстана. Это и не удивительно при достигнутой договорённости между нашими странами о повышении товарооборота до $10 млрд к 2020 году.

В заключение стоит отметить, что достигнутые договорённости во Вьетнаме являются прямым свидетельством достижения нового качественного уровня Россией в Восточноазиатском регионе. Вьетнам стал опорной точкой для развития отношений с другими странами региона. Вьетнам и его жители ценят отношения с Россией. Ведь они ещё помнят и ценят благодаря чьей помощи капитулировали Японские оккупанты в 1945 в Ханое! С Вьетнамом мы были и остаёмся друзьями!

Никита Панасенко,
постоянный участник Дискуссионного клуба движения “Местные”