Просвещённый консерватизм

Просвещённый консерватизм

В среду 27 октября кинорежиссер, президент Российского фонда культуры Никита Михалков опубликовал политический текст под названием "Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма". В печатном виде документ занимает 63 страницы. "Манифест просвещенного консерватизма" был передан для ознакомления руководителям государства.

Сам текст манифеста вызвал широкую общественную дискуссию. В этом манифесте Михалков излагает собственное видение развития России.  Он выдвигает идею "просвещенного консерватизма", заключающуюся в  «необходимости установить и поддерживать законность и правопорядок в стране, обеспечить культурную и национальную безопасность, поднять благосостояние всех граждан, восстановить чувство гордости и ответственности за свою страну, гарантировать социальную справедливость и социальную защиту граждан, а также отстаивать права и свободы соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье». Сама идея консерватизма соответствует идеологии партии «Единая Россия», которая в свою очередь проводит курс консервативной модернизации страны. «В рамках этой концепции мы рассматриваем идеи просвещенного консерватизма как неотъемлемую часть той идеологии, которую реализует партия», - напомнил заместитель секретаря президиума генсовета партии по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов.

Значительная часть документа посвящена критике социально-политической ситуации в стране. Нынешнюю ситуацию Михалков охарактеризовал как "гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола местных начальников и всепроникающей коррупции". В свою очередь поддержал на первых порах этот документ лидер КПРФ Геннадий Зюганов: "В своих жестких оценках происходящего в стране Михалков фактически приблизился к оценкам нашей партии".  Не удивительно. Критика в документе звучит жесткая. Фактически Михалков выступает против либеральных ценностей и не приемлет рыночной экономики. Вместо этого Михалков настаивает на том, что Россия должна осознать себя как континентальную империю, во главе которой должна стать политическая гвардия. Однако подобные размышления вызвали осуждение со стороны либерального политического фланга. Лидер «Яблока» Митрохин считает, что подобные идеи толкают Россию к уничтожению и развалу. Борис Немцов в свою очередь назвал документ крайне реакционным.

Однако нужно отметить, что несмотря на полярность мнений по Манифесту данный документ несёт в себе позитивное влияние. В работе подчёркивается значение одного из самых важных аспектов нашего общества – традиционных ценностей, ценностей российской культуры. Именно эти ценности играют главенствующую роль.

Мы должны противопоставить российскую культуру всей той черни, всему тому ложному, пропагандируемому в СМИ, что ведёт к разложению и деградации общества. Истинную культуру - противопоставить ложной. Данный манифест, безусловно, заслуживает самого серьёзного внимания и потому будет и дальше обсуждаться в нашем обществе.

Никита Панасенко,
постоянный участник Дискуссионного клуба движения “Местные”