Вечная память подводникам...

Страшная трагедия потрясла всю нашу страну – в результате аварии на подводной лодке Северного флота погибло 14 подводников. На сверхмалом глубоководном исследовательском судне в ходе биометрических измерений случился пожар, унесший жизни достойнейших офицеров, среди которых были два Героя России.
Чудовищная потеря для всей России, и мы выражаем соболезнования родным и близким погибших, и скорбим вместе со всей страной… 

Запад временно отказался от Белоруссии

27.10.2010, Трибуна
Запад временно отказался от Белоруссии

Похоже, что российско-белорусский конфликт, вызванный антироссийской политикой белорусского руководства, не получил поддержки со стороны ЕС. Накануне Евросоюз продлил санкции, запрещающие въезд на его территорию высокопоставленным белорусским чиновникам. Главным мотивом применения таких санкций к белорусской стороне по-прежнему является несоблюдение в Белоруссии фундаментальных прав человека. Вместе с этим, правда, был продлен мораторий на распространении этого указа в отношении 36 человек из 41. В список «злостных нарушителей прав человека» попали бывший генеральный прокурор, бывшие министры внутренних дел, бывший бригадир спецназа МВД и нынешний глава ЦИК республики.
 

Несмотря на то, что Европа применила санкции о запрете на въезд высокопоставленных белорусских чиновников на территорию ЕС, можно отметить – реально эти санкции работают только в отношении «бывших лидеров в белорусской элите», за исключением главы ЦИК. Реальные же первые лица белорусского государства (президент, министры, депутаты и т. д.) могут, как и раньше, практически беспрепятственно приезжать на европейскую территорию, пока действует мораторий. Таким образом, в поведении ЕС по отношению к Белоруссии мы видим чисто прагматический шаг – запрет на въезд должен быть формальным и не мешать стратегическим интересам и совместной работе европейской и белорусской сторон. Запрет на въезд в ЕС - как «лакмусовая бумажка» показывает степень одобрения белорусской политики Евросоюзом.

То, что запрет на въезд в ЕС и мораторий на запрет были продлены, говорит о том, что, после антироссийской риторики со стороны Лукашенко, отношения между Белоруссией и ЕС остались на прежнем уровне – они не улучшились и не ухудшились. Видимо, Европа дает понять белорусской стороне, что рассчитывать на ее поддержку можно только после реальных действий со стороны Лукашенко, направленных на дружбу с Западом. Европа выжидает и не собирается предпринимать решительных шагов в сторону Белоруссии, пока там не состоятся президентские выборы и пока со стороны Лукашенко не будет сделано окончательное решение – с кем он? С Россией или с Европой?

Таким образом, на сегодняшний день можно ясно установить одно – антироссийская риторика Лукашенко не только испортила отношение с Россией как с союзницей, но и оставила без изменений отношения с Европой. Так что, на счет белорусского президента можно с уверенностью записать еще одно крупное дипломатическое поражение.

Сергей Мосоликов,
обозреватель mestnye.ru