Бессмертные герои и виртуальные негодяи

В этом году в силу объективных причин пандемии коронавируса акция «Бессмертный полк» впервые не состоялась в привычном уже масштабе – миллионы людей не прошли по улицам. Но память россиян жива, поэтому к 9 мая более трех миллионов семей присоединились к акции в интернете, разместив не только фотографии, но и истории своих предков-фронтовиков.

Ко Дню работников «скорой помощи»

Сегодня, 28 апреля, свой профессиональный праздник отмечают работники Скорой помощи. Первые кареты скорой появились в Москве в 1898 году, а сейчас работники этого «медицинского спецназа» находятся на передовой борьбы с пандемией коронавируса.
Отечественная медицина демонстрирует хороший уровень подготовки, сдерживая показатели роста заболеваемости, попутно помогая людям в тысячах других случаев.

Предприниматели и общественники поддержали врачей!

Предприниматели и общественники Подмосковья запустили акцию «Наше дело в помощь вам».
Старт акции дало руководство Ступинского частного тепличного комбината, которые предложили отблагодарить розами из собственных теплиц врачей, работающих в стационарах и на участках с больными коронавирусом.

Общественная палата Московской области поддержала акцию.

Александр Филатов: Урок венгерского для всего мира

Александр Филатов: Урок венгерского для всего мира

Прошла уже неделя со дня экологической катастрофы в Колонтаре, которая сотрясла не только Венгрию, но и всю Европу. Напомним, что 4 октября на крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом".

Техногенное загрязнение охватило территорию в 40 квадратных километров. В окружающую среду попало до миллиона кубометров токсичной смеси. В списке погибших, по последним данным, - 8 человек. Порядка 150 человек получили отравления и химические ожоги. Это просто чудовищные факты.

По халатности руководства предприятия произошло отравление всей близлежащей флоры и фауны, но помимо уже отравленной местной территории ядохимикаты попали в воды Дуная. А это вторая по величине река Европы, которая течёт по территории десяти стран. В этом случае могут пострадать территории стран, располагающихся по течению реки после Венгрии: это Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдавия и Украина. Реки - это сосуды земли. Дунай - это главная жизненная вена Европейского Союза. Поэтому происшедшей катастрофой обеспокоена вся Европа.

Сотрудник австрийского бюро Greenpeace Бернхард Обермайр в своём интервью Deutsche Welle указал на то, что после вступления в ЕС новые члены европейского сообщества не успели модернизировать свои устаревшие промышленные комбинаты, производство на которых сопровождается выработкой вредных отходов. Технические стандарты этих предприятий не отвечают европейским нормам. "ЕС дал Венгрии, как и другим своим новым членам, срок в 15 лет на то, чтобы переоснастить старые предприятия. Целесообразно было бы этот срок сократить и проверить, отвечает ли их техника безопасности современным нормам", - подчеркивает Обермайр.

Вина во всём – простое нежелание руководства модернизировать своё производство, вот только их жадность ни к чему хорошему не привела. Вчера президент Венгрии Пал Шмит подписал принятый накануне закон о национализации MAL Zrt – компании, владеющей злополучным комбинатом. А директора завода арестовали вечером 11 октября, и сейчас готовится предъявление обвинений. Не исключено, что ему грозит длительный тюремный срок. Техногенная авария в Венгрии должна послужить предупреждением и для России. "Ни для кого не секрет, что в государствах, возникших на территории бывшего Советского Союза, на многих хранилищах и складах не ведется должный контроль за их состоянием", - заявил Обермайр и выразил надежду на то, что техногенная авария в Венгрии послужит для властей постсоветских стран предупреждением и они предпримут необходимые меры для соблюдения норм техники безопасности на этих предприятиях ради здоровья населения и сохранения природы.

В России существует много заводов по производству алюминия, экологическая санитария которых, оставляет желать лучшего. Неужели венгерский урок ничему не учит? Умные люди обычно учатся на ошибках, и лучше учиться на чужих, чем на своих, пока не поздно. Так как последствия подобных экологических катастроф в России могут быть не менее плачевными. Без экологической модернизации производства мы потеряем главное, что у нас есть, нашу богатую природу, которой завидуют страны всего мира. А без природы не будет жизни для людей, так как человек и природа это неразрывное целое.

Филатов Александр,

руководитель Дискуссионного клуба движения “Местные”